Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Пятница, 17 ноября 2017 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Сотрудничество
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Препараты для лечения ВИЧ-инфекции: лекарственные взаимодействия и резистентность

Опубликовано: Четверг, 02 декабря 2004 г. - 08:55
Тема: Антимикробные препараты Версия для печати

На прошедшей в Вашингтоне в октябре 2004 года 44-ой Междисциплинарной конференции по антимикробным препаратам и химиотерапии (44th Interscience Conference on Antimicrobial Agents and Chemotherapy, ICAAC) несколько сообщений были посвящены теме ВИЧ-инфекции, а также средствам, применяющимся в её терапии, в том числе лекарственным взаимодействиям антиретровирусных препаратов.

Как известно, между рядом препаратов, применяющихся в терапии ВИЧ-инфекции, существует фармакокинетическое взаимодействие, что необходимо учитывать при их назначении. Так, была показана способность ритонавира повышать всасывание других лекарственных средств посредством ингибирования цитохрома Р-450 в стенке кишечника. В меньшей степени он ингибирует цитохром Р-450 печени, что приводит к повышению концентрации в крови препаратов, метаболизирующихся в данном органе. Другой противовирусный препарат - атазанавир, воздействует преимущественно на цитохром Р-450 печени.

Вышеописанный эффект был показан на примере взаимодействия саквинавира с ритонавиром и атазанавиром. Оказалось, что при одновременном введении саквинавира и ритонавира они не влияют на длительность периода полувыведения саквинавира, а только изменяют время наступления пиковой концентрации. Однако, при добавлении атазанавира, период полувыведения саквинавира значительно увеличивается, что обусловлено воздействием препарата на метаболизм саквинавира в печени. В другом исследовании изучалось воздействие остаточной концентрации ритонавира через 12 часов после приёма на концентрацию саквинавира. Несмотря на сохраняющуюся высокую концентрацию ритонавира в крови, абсорбция саквинавира была значительно снижена, что свидетельствует о необходимости одновременного приёма данных препаратов для достижения их максимального эффекта.

Другой важной проблемой является рост резистентности ВИЧ к антимикробным препаратам. Так, по данным исследования, проведённого в 2003 г. и охватывавшего 317 ранее не лечившихся пациентов из 40 городов США, у 23% пациентов отмечалось снижение чувствительности ВИЧ по крайней мере, к 1 препарату, а у 14% были обнаружены мутации, которые привели к возникновению резистентности у штамма ВИЧ. Наиболее распространённой оказалась резистентность к ненуклеозидным ингибиторам обратной транскриптазы, причем у 6% обследованных ВИЧ-инфицированных лиц вирус обладал устойчивостью ко всем препаратам данного класса.

С внедрением в клиническую практику тенофовира мутация K65R, обуславливающая резистентность к данному препарату, стала объектом пристального внимания. Было показано, что приём тенофовира в комбинации с диданозином и абакавиром значительно повышал вероятность возникновения мутации (особенно при одновременном приеме 3 препаратов), тогда как совместный приём зидовудина и ламивудина снижал риск возникновения данного явления. Мутация K65R редко наблюдалась у пациентов, получавших терапию с использованием ингибиторов протеаз. В целом, необходимо отметить, что хотя частота возникновения мутации K65R возросла с внедрением в клиническую практику тенофовира, в настоящее время она стабилизировалась на уровне 4,3%.

Была показана достоверная взаимосвязь между частотой возникновения резистентности ВИЧ и расой пациента: резистентность была выявлена у 27% европеоидной расы, 23% афроамериканцев и 6% латиноамериканцев, что, вероятно, является отражением доступности терапии в данных социальных группах.

Высокий уровень резистентности свидетельствует о необходимости определения чувствительности к средствам базисной терапии у ранее не лечившихся ВИЧ-инфицированных лиц при подборе препарата. При появлении резистентности в процессе лечения, во избежание возникновения новых мутаций, рекомендуется смена препарата, даже если состояние пациента клинически стабильно.


Ward D.

HIV Highlights: Drug Interactions and Resistance.

Medscape


15833

ВИЧ, резистентность, лекарственные взаимодействия, ритонавир, атазанавир, саквинавир, тенофовир

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Препараты для лечения ВИЧ-инфекции: лекарственные взаимодействия и резистентность | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Антимикробные препараты» (просмотров: 104589)
Последние 10 статей на тему «Антимикробные препараты»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2017 НИИАХ СГМА  website@antibiotic.ru