Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Пятница, 18 августа 2017 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Сотрудничество
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Поливитамины повышают риск развития аллергии

Опубликовано: Понедельник, 06 декабря 2004 г. - 09:05
Тема: Иммунология и иммунопрофилактика Версия для печати

При исследованиях in vitro витамины проявляют выраженный иммуномодулирующий эффект. Отдельные витамины способны влиять на преимущественное образование Т-хелперов 1 или 2 класса (Th1 и Th2), участвуя, таким образом, в воспалительных и аллергических процессах. Влияние раннего введения витаминных добавок в диету грудных детей на риск развития в последующем астмы и пищевой аллергии недостаточно изучено. В данном сообщении приводятся результаты исследования, проведенного J.D. Milner с коллегами из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (National Institute of Allergy and Infectious Diseases).

В когортном исследовании приняли участие в общей сложности более 8000 детей до 1 года. Учитывались раса ребёнка и вид вскармливания. Представители негроидной расы составляли 51%, европеоидной - 46%. Факторы, оказывающие влияние на риск возникновения бронхиальной астмы и пищевой аллергии, выявлялись с помощью метода одномерной логистической регрессии. Эти факторы в дальнейшем были проанализированы в моделях многомерной логистической регрессии. Ранним считалось введение витаминов в первые 6 месяцев жизни.

К возрасту 3 лет симптомы бронхиальной астмы отмечались у 10,5% детей, пищевая аллергия - у 4,9%. 32% родителей давали детям поливитаминные добавки как минимум 2 раза в неделю на протяжении, по меньшей мере, 1 месяца в возрасте до 3 месяцев, и 41% давали такие добавки детям младше 6 месяцев. 42% родителей давали добавки детям в возрасте 3 лет.

Установлено, что факторами высокого риска развития бронхиальной астмы являлись мужской пол, наличие курящего члена семьи, дефекты ухода за ребёнком, недоношенность, принадлежность к негроидной расе, отсутствие грудного вскармливания, низкий доход семьи и низкий уровень образования. Дефекты ухода, более высокие уровни образования и дохода, а также грудное вскармливание были связаны с повышением риска пищевой аллергии.

У грудных детей негроидной расы, получавших поливитаминные добавки в возрасте до 6 месяцев, выявлено увеличение риска развития бронхиальной астмы (отношение шансов [ОШ] 1,27; 95% доверительный интервал [ДИ] 1,04-1,56). В других расовых группах такая зависимость не была статистически достоверной.

Грудные дети всех расовых групп, находившиеся исключительно на искусственном вскармливании (т.е. получавшие только молочные смеси) и которым дополнительно назначались поливитаминные/минеральные капли в возрасте до 6 месяцев, имели более высокий риск возникновения пищевой аллергии по сравнению с детьми, вскармливавшимися молочными смесями, но не получавшими поливитамины (ОШ 1,63; 95% ДИ 1,21-2,20). Дети, вскармливавшиеся исключительно грудным молоком, не имели повышенного риска пищевой аллергии. Применение витаминов в возрасте 3 лет приводило к повышению риска пищевой аллергии как у детей на грудном вскармливании (ОШ 1,62; 95% ДИ 1,19-2,21), так и у детей на исключительно искусственном вскармливании (ОШ 1,39; 95% ДИ 1,03-1,88). Риск развития астмы при этом не повышался.

Таким образом, раннее введение витаминных добавок в рацион детей приводит к повышению риска развития бронхиальной астмы у детей негроидной расы и пищевой аллергии у детей, находившихся на исключительно искусственном вскармливании. Необходимо проведение дальнейших исследований для выяснения, какие именно витамины приводят к повышению риска возникновения аллергических заболеваний.


Milner J.D., Stein D.M., McCarter R., Moon R.Y.

Early infant multivitamin supplementation is associated with increased risk for food allergy and asthma.

Pediatrics 2004; 114: 27-32


20117

поливитамины, дети, бронхиальная астма, пищевая аллергия, искусственное вскармливание

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Поливитамины повышают риск развития аллергии | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Иммунология и иммунопрофилактика» (просмотров: 35683)
Последние 10 статей на тему «Иммунология и иммунопрофилактика»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2017 НИИАХ СГМА  website@antibiotic.ru