Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Среда, 18 октября 2017 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Сотрудничество
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Антимикробные свойства вкусных приправ

Опубликовано: Пятница, 18 февраля 2005 г. - 09:05
Тема: Разное Версия для печати
Клюква

Listeria monocytogenes является возбудителем листериоза. Распространение заболевания связано преимущественно с заражением продуктов питания. Бактерия способна расти при низкой температуре, поэтому хранение продуктов в холодильнике не является эффективной мерой сдерживания роста микроорганизма. Высокая летальность при листериозе делает проблему профилактики заболевания чрезвычайно важной во всем мире. В последние годы наблюдается значительный рост заболеваемости, особенно среди лиц пожилого возраста на фоне сопутствующей патологии или иммуносупрессивной терапии. Большую опасность листерии представляют для беременных женщин и новорождённых. Они обуславливают выкидыши, мертворождения, а также развитие пороков плода, менингита, сепсиса и пневмонии у новорождённых.

Исследователи из Массачусетского университета выявили, что экстракты клюквы и орегано в сочетании с молочной кислотой ингибируют рост листерий в мясе и рыбе. Результаты исследования представлены в журнале Applied and Environmental Microbiology.

Орегано

Орегано и клюква - растения, известные своими антимикробными свойствами за счёт содержания фенольного остатка. Благодаря этому они могут использоваться не только для улучшения вкусовых свойств пищи или в виде составных частей блюд, но и в качестве консервантов при сочетании с молочной кислотой. Но если клюква очень широко известна в России, то еще два десятилетия назад орегано не был известен в нашей стране. Орегано относится к семейству губоцветных, произрастает в центральной и южной Европе, странах Средиземноморья. По вкусу орегано напоминает майоран, более острый и немного горький. Добавляется в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, салатам, овощам.

Сочетание экстрактов орегано и клюквы (75% орегано и 25% клюквы) добавлялось к мясу и рыбе, а затем продукты хранили при 4°C. Отмечалось антимикробное действие комбинации, которое ещё более усиливалось при добавлении молочной кислоты.

Lin Y.T., Labbe R.G., Shetty K.

Inhibition of Listeria monocytogenes in fish and meat systems by use of oregano and cranberry phytochemical synergies.

Appl Environ Microbiol 2004; 70(9): 5672-8


15221

Listeria monocytogenes, орегано, клюква, листерии, листериоз

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Антимикробные свойства вкусных приправ | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Разное» (просмотров: 136448)
Последние 10 статей на тему «Разное»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2017 НИИАХ СГМА  website@antibiotic.ru