Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Пятница, 28 июля 2017 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Сотрудничество
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Влияние проведения плановой вакцинации на риск развития поллиноза

Опубликовано: Понедельник, 01 августа 2005 г. - 08:50
Тема: Иммунология и иммунопрофилактика Версия для печати

Предположение о возможном как положительном (вакцина против коклюша), так и отрицательном (БЦЖ вакцина) влиянии вакцинации на риск развития аллергических заболеваний заставляет обратить внимание на стандартные схемы её проведения.

Целью исследования, проведённого S.A. Bremner и соавт. (Великобритания) являлось определение влияния проведения вакцинации против дифтерии, столбняка и коклюша (вакцина DTP - diphtheria, tetanus toxoids, pertussis), вакцинации против кори, паротита и краснухи (вакцина MMR - measles, mumps, rubella), и использование вакцины БЦЖ в детском возрасте на риск развития поллиноза в дальнейшем.

В исследование случай-контроль были включены данные о 7098 пациентах, как страдавших поллинозом, так и контрольной группы. По сравнению с лицами, получившими вакцинацию DTP к 5 месяцу (основная группа, 39,3%), невакцинированные дети (4,3%) обладали аналогичным риском возникновения поллиноза (отношение шансов (ОШ) = 0,94, 95% доверительный интервал (ДИ) 0,73-1,23), однако, у детей, вакцинация которых была завершена после 12 месяцев (4,2%), отмечалось снижение риска (ОШ = 0,60, 95% ДИ 0,45-0,76). По сравнению с детьми, вакцинация MMR у которых проводилась в возрасте 14 месяцев (основная группа, 29,5%), у невакцинированных детей (2,3%) ОШ составляло 0,79 (95% ДИ 0,58-1,08), тогда как проведение вакцинации в возрасте старше 2 лет сопровождалось снижением риска развития поллиноза (ОЩ = 0,62, 95% ДИ 0,48-0,08). У детей, вакцинированных БЦЖ к 2 годам (2,4%), ОШ составляло 1,28 (95% ДИ 0,96-1,70). Более позднее проведение вакцинации DTP и MMR оказывало независимое влияние на риск развития поллиноза, тогда как особенности поведения, социальные и семейные факторы не влияли на данный показатель.

Таким образом, проведение вакцинации DTP и MMR не повышает риск возникновения поллиноза. Полученные данные касательно вакцинации БЦЖ опровергают предположение о её потенциальном протективном эффекте. Снижение риска развития поллиноза у детей, подвергшихся вакцинации в более поздние сроки, может быть связано с воздействием третьего фактора, такого как наличие сопутствующих заболеваний, сопровождающихся повышением температуры тела.


Bremner S.A., Carey I.M., DeWilde S., Richards N., Maier W.C., Hilton S.R., et al.

Timing of routine immunizations and subsequent hay fever risk.

Arch Dis Child 2005; 90(6): 567-73


15155

вакцинация, вакцина, поллиноз, БЦЖ, MMR, DTP, корь, паротит, краснуха, дифтерия, столбняк, коклюш

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Влияние проведения плановой вакцинации на риск развития поллиноза | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Иммунология и иммунопрофилактика» (просмотров: 35619)
Последние 10 статей на тему «Иммунология и иммунопрофилактика»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2017 НИИАХ СГМА  website@antibiotic.ru