Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Понедельник, 21 августа 2017 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Сотрудничество
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Нозокомиальная диарея у детей

Опубликовано: Четверг, 13 марта 2003 г. - 08:15
Тема: Инфекции и антимикробная терапия в педиатрии Версия для печати

В конце 2002 г. были опубликованы результаты проспективного когортного исследования эпидемиологии нозокомиальной диареи у детей, проведенного J. Langley и соавт. (Канада). В ходе почти 10-летнего исследования были установлены значительные различия в эпидемиологии диареи, вызванной C.difficile, и нозокомиальной вирусной диареи.

С 1991 по 1999 гг. исследователи, используя личные контакты с медицинским персоналом, а также отчеты микробиологической лаборатории и медицинские записи, регистрировали все случаи нозокомиальной диареи у детей, госпитализированных в одну из университетских клиник Канады. Критериями нозокомиальной диареи были: появление жидкого стула не ранее чем через 48 ч после поступления в стационар, частота стула 2 и более раз в течение 12 ч, отсутствие очевидных неинфекционных причин диареи.

Нозокомиальная диарея была зарегистрирована у 217 из 1466 детей (15%) с нозокомиальными инфекциями и по распространенности оказалась на третьем месте после инфекций кровотока и инфекций дыхательных путей. Частота ее составила 0,5-1 случай на 1000 койко-дней. У 122 детей (56%) при микробиологическом исследовании был выделен причинный микроорганизм. Основными возбудителями нозокомиальной диареи оказались C.difficile (32%), ротавирусы (31%) и аденовирусы (30%); другие энтеропатогенные вирусы составили 7%.

Средний возраст детей с вирусной диареей составил 0,8 лет, с C.difficile-ассоциированной диареей - 3,9 лет, с инфекционной диареей неустановленной этиологии - 1,5 года (р<0,0001). У большинства детей (75%) во время первого эпизода нозокомиальной диареи наблюдалось недержание кала, в связи с чем они нуждались в постоянном ношении подгузников. Предшествующее недержание кала наиболее часто отмечалось у детей с вирусной диареей (93%), чем у детей с C.difficile-ассоциированной диареей (49%) (p<0,0001).

Авторы пришли к заключению, что C.difficile является основным возбудителем нозокомиальной диареи у детей, несмотря на то, что 69% случаев этой инфекции было вызвано энтеропатогенными вирусами. Во-вторых, недержание кала и, соответственно, необходимость постоянного использования подгузников являются фактором риска развития C.difficile-ассоциированной диареи у детей. В-третьих, C.difficile-ассоциированная диарея, в отличие от нозокомиальной вирусной диареи, более часто развивается у детей старшего возраста.

Langley J., et al.

The role of Clostridium difficile and viruses as causes of nosocomial diarrhea in children

Infect Control Hosp Epidemiol 2002; 23: 660-4


15328

нозокомиальная диарея, C.difficile, ротавирусы, аденовирусы

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Нозокомиальная диарея у детей | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Инфекции и антимикробная терапия в педиатрии» (просмотров: 79045)
Последние 10 статей на тему «Инфекции и антимикробная терапия в педиатрии»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2017 НИИАХ СГМА  website@antibiotic.ru