Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Среда, 24 мая 2017 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Сотрудничество
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Конкурс клинических наблюдений
Рассылка
Новости сайта

Результаты исследования случаев SARS в Канаде

Опубликовано: Понедельник, 07 апреля 2003 г. - 08:15
Тема: Инфекционные заболевания, клиника, диагностика и лечение
Раздел: SARS
 Версия для печати

Наряду с учеными из Гонконга, представившими результаты исследования кластера случаев SARS в Китае (см. новость за 04.04.2003), Канадской группой по изучению SARS было опубликовано детальное описание первых 10 случаев SARS, зарегистрированных в Канаде в начале марта 2003 г.

В исследовании использовались стандартные эпидемиологические определения «подозрительного» и «вероятного» случаев заболевания SARS, разработанные совместно ВОЗ и Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Гистологическое и микробиологическое исследование клинического материала, полученного от больных, проводилось одновременно в местных, национальных и международных лабораториях.

Из описанных 10 пациентов 8 были отнесены в категорию «вероятных» случаев заболевания SARS и 2 - в категорию «подозрительных» случаев. Все пациенты были взрослые лица в возрасте от 24 до 78 лет. Во всех случаях, передача заболевания осуществлялась при близком контакте с больным (члены семьи и лица, проживающие в одной квартире, или медицинские работники, не соблюдавшие меры предосторожности). Расчетный инкубационный период составил от 3 до 10 дней. Наиболее частыми симптомами в начальной стадии заболевания (на момент поступления в стационар) были лихорадка (у всех 10 пациентов) и общая слабость (у 7 из 10 пациентов). Эти симптомы сопровождались непродуктивным кашлем (100% случаев), одышкой (80%) и инфильтративными изменениями в легких на рентгенограммах (100%). В то же время в половине случаев кашель и одышка присоединялись в более поздние сроки. Ни у одного из пациентов не наблюдалось кожной сыпи. Обследование по другим органам и системам (кроме дыхательной) не выявило патологических изменений.

У 7 из 8 пациентов сатурация кислорода (SaO2) составляла менее 95%. У всех 9 пациентов, которым проводилась рентгенография легких, были выявлены различные по характеру и распространенности изменения, преимущественно локализованные в базальных отделах и двусторонние. Наиболее частыми отклонениями лабораторных показателей были лимфопения, повышение уровня лактатдегидрогеназы, креатинфосфокиназы, аланиновой и аспарагиновой трансаминаз в крови; реже отмечалась умеренная лейкопения и тромбоцитопения.

Все 7 пациентов, поступившие в стационар г. Торонто, получали эмпирическую терапию стандартными дозами озельтамивира и антибиотиками широкого спектра действия. Одновременно этим пациентам внутривенно вводился рибавирин по схемам, рекомендованным для лечения вирусных геморрагических лихорадок. Другие 3 пациента получали только эмпирическую терапию антибиотиками широкого спектра действия.

В результате прогрессирования заболевания (развитие дыхательной недостаточности) 5 пациентам потребовалось проведение искусственной вентиляции легких. В 3 случаях заболевание закончилось летальным исходом; все эти пациенты страдали сахарным диабетом 2 типа. В остальных случаях было зарегистрировано клиническое улучшение и выздоровление.

У 1 пациента, который умер до того, как был идентифицирован как «случай SARS», было проведено полное гистологическое исследование аутопсийного материала. Иммуногистохимические тесты на определение различных вирусов, риккетсий, бактерий и атипичных микроорганизмов оказались отрицательными.

Стандартные и специальные культуральные и микологические исследования крови, секрета дыхательных путей и мочи, полученных от 9 пациентов, дали отрицательные результаты. Дополнительные микробиологические и серологические тесты на выявление L.pneumophila также оказались отрицательными. К моменту публикации статьи было завершено исследование 6 образцов секрета дыхательных путей с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР), которая не обнаружила в них ДНК L.pneumophila, M.pneumoniae, C.pneumoniae, Chlamydophila spp., Y.pestis и B.anthracis.

Рутинное вирусологическое исследование материала из дыхательных путей и стула с помощью электронной микроскопии и реакции прямой иммунофлюоресценции дало отрицательные результаты. Исследование респираторных образцов и крови у всех 9 пациентов методом ПЦР не обнаружило ДНК аденовирусов, парвовирусов, цирковирусов, герпесвирусов и ортопоксвирусов. Этот клинический материал также был исследован методом ревертазной ПЦР на наличие РНК вирусов гриппа А и В, респираторно-синцитиального вируса, вирусов парагриппа 1, 2, 3 и 4 типов, метапневмовируса человека (MPV), филовирусов (Эбола и Марбург), аренавирусов, вируса кори, паротита, хантавирусов и вирусов Конго-Крымской геморрагической лихорадки. Также были проведены исследования мазков из носоглотки и жидкости, полученной при бронхоальвеолярном лаваже, методами культивирования на культурах клеток, куриных эмбрионах, иммуноэлектронной микроскопии и амплификациоными методами. У 5 из 9 пациентов и у 1 бессимптомного контактного была выделена РНК метапневмовируса человека. Более того, на культуре клеток Vero в 5 случаях был выделен новый коронавирус. У 4 из этих пациентов одновременно был выделен метапневмовирус. Молекулярно-биологические исследования подтвердили, что выделенный коронавирус абсолютно идентичен коронавирусу, выделенному в лабораториях CDC от пациентов с SARS в других странах. Филогенетический анализ подтвердил, что выделенный коронавирус является новым вирусом, который не относится ни к одной из известных в настоящее время групп коронавирусов (1, 2 и 3).

Таким образом, на основании предварительных исследований предполагается, что тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС, «атипичная пневмония») может быть связан с недавно описанным респираторным вирусом (метапневмовирусом человека), новым коронавирусом или обоими этими патогенами.


Poutanen S.M., Low D.E., Henry B., et al.

Identification of Severe Acute Respiratory Syndrome in Canada

N Engl J Med 2003 Apr 1


Примечание: На 07.04.03 в Канаде зарегистрировано 90 случаев заболевания и 9 летальных исходов.
14432

SARS, тяжелый острый респираторный синдром, атипичная пневмония, ТОРС

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Результаты исследования случаев SARS в Канаде | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Инфекционные заболевания, клиника, диагностика и лечение» (просмотров: 505255)
Последние 10 статей на тему «Инфекционные заболевания, клиника, диагностика и лечение»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2017 НИИАХ СГМА  website@antibiotic.ru