Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Четверг, 29 июня 2017 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Сотрудничество
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Джон Бартлетт (США): «Новые инфекции поразят нас еще не раз»

Опубликовано: Среда, 09 апреля 2003 г. - 17:23
Тема: Инфекционные заболевания, клиника, диагностика и лечение
Раздел: SARS
 Версия для печати

В понедельник в Москве открылся национальный конгресс «Человек и лекарство». Один из самых острых вопросов, который обсудят на нем ученые, - глобальная эпидемия атипичной пневмонии или «тяжелого острого респираторного синдрома» (SARS), как чаще называют это заболевание за рубежом.

Для участия в конгрессе в Россию прилетел один из самых известных в мире экспертов по инфекционным болезням, профессор Джон Бартлетт, руководитель отделения инфекционных заболеваний медицинского факультета Университета Джона Хопкинса (США). Его практическое руководство по инфекциям дыхательных путей, переведенное на многие языки, в том числе и на русский, стало настольной книгой для каждого образованного врача. Профессор Джон БАРТЛЕТТ ответил на вопросы обозревателя «Известий» Татьяны БАТЕНЕВОЙ.

- В последние дни сообщалось, что виновник эпидемии наконец найден - это один из группы коронавирусов, вернее, его природный гибрид. Вы тоже так считаете?

- О, нет, для меня пока окончательной ясности нет, есть лишь несколько «подозреваемых». Думаю, что мы узнаем правду очень скоро.

- Первые случаи заболевания произошли еще в ноябре прошлого года. Почему за все это время не удалось определить вирус?

- Тут нужны очень сложные и требующие времени методы исследования, связанные с молекулярными технологиями. Необходимо определить всю генетическую последовательность микроорганизма, затем сравнить со множеством других, прежде чем можно будет точно сказать, что же это за вирус.

- Атипичные пневмонии встречаются достаточно часто, их симптомы схожи. Не кажется ли вам, что сейчас, на волне страха, диагноз SARS могут ставить даже там, где его нет?

- Не думаю. Клиническая картина все-таки иная. Никогда прежде у людей среднего возраста, до того совершенно здоровых, мы не регистрировали столь тяжелые формы пневмонии вплоть до смертельного исхода. Кроме того, все случаи заражения связаны друг с другом. Среди заразившихся нет ни одного ребенка, что тоже нетипично, обычно дети - самая легкая добыча пневмонии. Таким образом, эпидемиология уникальна, течение болезни уникально и то, что эти люди накануне были совершенно здоровы, с нормальным иммунитетом, - тоже уникально. Если бы это была пневмония, вызванная обычными ее возбудителями - пневмококком, вирусом гриппа или легионеллой, мы легко определили бы это.

- ВОЗ еще пять лет назад предупредила о том, что возможно появление новых и возвращение старых инфекций в новом обличье. Эпидемия SARS - именно такой случай?

- О, да! Это именно тот случай! Причем вирусы более опасны в этом отношении, чем бактерии, против которых есть антибиотики. У нас почти нет средств для лечения вирусных инфекций. И не похоже, что мы найдем их в ближайшем будущем. Мы не можем быть чересчур оптимистичны в этом отношении. Нужен строгий контроль вирусных инфекций. Важно быть готовыми к ним, планировать работу. К примеру, у нас в клинике нет ни одного случая SARS, но мы уже разработали план действий на случай вспышки. Весь последний уик-энд провели в совещаниях по этому поводу.

- Ожидали ли вы, специалисты, появления инфекционной болезни, подобной SARS? Или это даже для вас неожиданность?

- Эта инфекция нас удивила, но область, в которой мы работаем, всегда может преподнести сюрприз. Никто, к примеру, не ожидал, что появится ВИЧ. В природе есть множество микроорганизмов, которые способны нас удивить. Можно гарантировать только одно: сюрпризы будут.

- Как вы думаете, адекватно ли отреагировали национальные и международные системы инфекционной безопасности?

- Поначалу особые меры не казались необходимыми. Когда кто-то заболевает пневмонией, мы обычно не изолируем таких больных, медицинский персонал не предпринимает специальных мер защиты, членам семьи не запрещают контакт с ним. В этом же случае все наоборот: нужны и маски, и строгая изоляция больных. Но чтобы разобраться в этом, понадобилось время. Сегодня мы говорим о том, что необходимо законодательное оформление карантинных мер: люди, которые были в контакте с заболевшими или прибыли из мест вспышек, должны оставаться дома в течение 10 дней.

- В ситуациях, когда речь идет о глобальной опасности, особо важно международное сотрудничество. Но в прошлом предложения наших специалистов о помощи не раз отвергались. Можно ли преодолеть синдром закрытости, сохранившийся со времен холодной войны?

- Чем больше ученых участвует в изучении и ликвидации подобных эпидемий, тем лучше. Я думаю, что члены ВОЗ и других международных организаций должны принять такое решение. Мне кажется, они только выиграют, если в исследованиях примут участие и российские ученые. Правда, должен сказать, что CDC тоже подключили очень поздно. Мы получили образцы тканей заболевших только три дня назад, и то из Торонто, а не из Китая.

- Что, по-вашему, может сделать каждый из нас, простых граждан, чтобы предотвратить опасность?

- Нужно сделать две вещи. Во-первых, воздержаться от путешествий в города, где отмечена эпидемия. Во-вторых, в случае опасности пользоваться респиратором. Когда мы с женой, сыном и его девушкой в этот раз собрались в Москву, моя жена принесла всем нам маски, поскольку в самолетах отмечены случаи заражения от больных SARS.

- И вы воспользовались маской?

- Нет! Необходимости не возникло.


Источник: Известия.Ru


16134

Джон Бартлетт, SARS, тяжелый острый респираторный синдром, атипичная пневмония

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Джон Бартлетт (США): «Новые инфекции поразят нас еще не раз» | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Инфекционные заболевания, клиника, диагностика и лечение» (просмотров: 506855)
Последние 10 статей на тему «Инфекционные заболевания, клиника, диагностика и лечение»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2017 НИИАХ СГМА  website@antibiotic.ru