Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Среда, 17 октября 2018 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Сотрудничество
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Можно ли предотвратить антибиотик-ассоциированную диарею, употребляя в пищу йогурт?

Опубликовано: Понедельник, 07 декабря 2009 г. - 10:40
Тема: Пробиотики Версия для печати

В ряде исследований было показано, что приём пробиотиков в капсулах снижает частоту возникновения антибиотик-ассоциированной диареи во время и после курса антибактериальной терапии. Если предположить, что биойогурт эквивалентен по эффективности пробиотикам, то его можно было бы использовать в качестве простого, широко доступного и высоко эффективного средства профилактики антибиотик-ассоциированной диареи.

Целью проведённого рандомизированного двойного слепого плацебо контролируемого исследования было определить, может ли употребление биойогурта, содержащего живые штаммы пробиотических микроорганизмов, предотвратить развитие антибиотик-ассоциированной диареи.

В исследовании, проведённом на базе отделения первой помощи общехирургического стационара в Хингэме (Графство Норфолк, Великобритания), приняли участие пациенты старше 1 года, нуждавшиеся в проведении недельного курса антибактериальной терапии. Все участники исследования (n=369) были рандомизированы на три группы: получавшие биойогурт (n=131), получавшие коммерческий йогурт (n=118) и не получавшие йогурт (n=120). В течение 12 дней с момента начала курса антибактериальной терапии пациенты получали по 150 мл живого клубничного йогурта.

Под диареей понималось появление трёх и более эпизодов жидкого стула в день в течение, по меньшей мере, 2 последовательных суток за 12-дневный период от начала приема антибиотиков. Развитие диареи отмечалось у 17 пациентов (14%, 95% доверительный интервал 9,0-21,5) в группе пациентов, не получавших йогурт, у 13 человек (11%, 95% доверительный интервал 6,6-17,9) в группе принимавших коммерческий йогурт и у 9 пациентов (7%; 95% доверительный интервал 3,7-12,5) в группе, получавшей биойогурт (P=0,17).

Таким образом, в данном исследовании, несмотря на тенденцию снижения частоты возникновения диареи на фоне антибактериальной терапии при использовании биойогурта по сравнению с отсутствием вмешательства, статистически достоверных подтверждений эффективности биойогурта в профилактике развития антибиотик-ассоциированной диареи получено не было.


Conway S., Hart A., Clark A., Harvey I.

Does eating yogurt prevent antibiotic-associated diarrhoea? A placebo-controlled randomised controlled trial in general practice

Br J Gen Pract. 2007; 57(545): 953-9.


11518

антибиотик-ассоциированная диарея, профилактика, йогурт, биойогурт

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Можно ли предотвратить антибиотик-ассоциированную диарею, употребляя в пищу йогурт? | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Пробиотики» (просмотров: 71458)
Последние 10 статей на тему «Пробиотики»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2018 НИИАХ СГМА  website@antibiotic.ru