Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Пятница, 20 октября 2017 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Сотрудничество
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Кофе: необычное чудодейственное лекарство? (часть 2)

Опубликовано: Пятница, 21 сентября 2012 г. - 08:55
Тема: Разное Версия для печати

Диабет и снижение массы тела

В исследованиях продемонстрирована связь употребления кофе с улучшением метаболизма глюкозы, снижением риска развития сахарного диабета 2 типа и стимуляцией потери массы тела у пациентов с избыточным весом

* В исследованиях продемонстрирована связь употребления кофе с улучшением метаболизма глюкозы, снижением риска развития сахарного диабета 2 типа и стимуляцией потери массы тела у пациентов с избыточным весом

Несмотря на взаимосвязь между употреблением кофе и повышением артериального давления, чашечка дымящегося кофе обладает рядом неоспоримых достоинств в борьбе с «метаболическим синдромом» —- грозным союзником гипертензии, гипергликемии, повышенного уровня липидов и увеличения содержания жира в организме. Многочисленные исследования установили связь между регулярным употреблением кофе с улучшением обмена углеводов, секреции инсулина, и, соответственно, существенным снижением риска развития сахарного диабета 2 типа. Предварительные данные текущего исследования также показывают, что употребление кофе может способствовать снижению массы тела. Пациенты с избытком массы тела, которых лечили с помощью необжаренных зёрен кофе, дополнительно потеряли, в среднем, 17 фунтов за 22 недели. Авторы исследования предположили, что такой эффект мог быть частично связан с содержанием хлорогеновой кислоты в кофе, вещества с антиоксидантными свойствами, позволяющим снизить потребление глюкозы.

Онкопатология

Употребление кофе в умеренных или больших объёмах позволяет уменьшить риск возникновения нескольких видов рака

* Употребление кофе в умеренных или больших объёмах позволяет уменьшить риск возникновения нескольких видов рака

Употребляя такое большое количество продуктов питания, повышающих риск появления рака — сода, мясо на гриле, все маринованные продукты — мы можем спокойно вздохнуть, по крайней мере, когда дело доходит до кофе (во всяком случае, согласно последним данным). Полученные данные показывают, что употребление кофе в умеренных или больших объёмах позволяет снизить риск возникновения многих видов рака, включая онкологию эндометрия (более 4 чашек в день), предстательной железы (6 чашек в день), головы и шеи (4 чашки в день), базально-клеточную карциному (более 3 чашек в день), а также рак молочной железы без рецепторов к эстрогену (более 5 чашек в день). Полезные эффекты кофе, по меньшей мере, частично опосредованы наличием у него антиоксидантных и антимутагенных свойств.

Дегенерация нервных волокон

Кофе способствует замедлению прогрессирования деменции и болезни Паркинсона

* Кофе способствует замедлению прогрессирования деменции и болезни Паркинсона

Хорошо известно, что кофе временно ускоряет мыслительные процессы — попробуйте начать утро без чашечки кофе. Однако появились исследования, свидетельствующие о более длительном влиянии кофе на мыслительную деятельность. Исследование, опубликованное в Journal of Alzheimer's Disease, показало, что у пациентов с умеренными когнитивными нарушениями и уровнем кофеина плазмы >1200 нг/мл (позволялось от 3 до 5 чашек кофе в день) прогрессирование деменции не происходило в течение следующих 2-4 лет. Соответствующие исследования на мышах показывают, что кофеин подавляет ферменты, участвующие в образовании бета-амилоида, в то время как употребление кофе повышает уровни гранулоцитарного колониестимулирующего фактора, интерлейкина-10 и интерлейкина-6, а цитокины также способствуют проявлению вышеописанных свойств. Содержащий кофеин кофе уже давно считается нейропротектором для лечения болезни Паркинсона, а современные исследования свидетельствуют, что изменения в гене GRIN2A, кодирующем глутаматные рецепторы, влияют на риск развития болезни Паркинсона у людей, употребляющих кофе. Кроме того, данные, представленные в этом году на Ежегодной конференции Американской Академии Неврологии, показали, что употребление 3 чашек кофе в день позволяет предотвратить образование телец Леви — доклинических патологических изменений при болезни Паркинсона. Несмотря на обнадёживающие результаты при нейродегенеративных заболеваниях, приём кофеина также был связан с уменьшением возраста дебюта болезни Хантингтона.


8480

кофе, кофеин, глюкоза, сахарный диабет, избыточный вес, рак, деменция, болезнь Паркинсона

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Кофе: необычное чудодейственное лекарство? (часть 2) | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Разное» (просмотров: 136465)
Последние 10 статей на тему «Разное»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2017 НИИАХ СГМА  website@antibiotic.ru