Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Вторник, 22 августа 2017 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Сотрудничество
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Пища для мозга: что употреблять и каких продуктов следует избегать (часть 4)

Опубликовано: Понедельник, 24 марта 2014 г. - 08:50
Тема: Разное Версия для печати

Рацион питания и мозг ребёнка

Недавние исследования рассмотрели возможные последствия диеты со стороны развивающегося головного мозга. По данным австралийских учёных, неправильное питание было связано с ухудшением психического здоровья более чем у 3000 детей и подростков в возрасте 11-18 лет. Исследователи выяснили, что у тех, в чьём рационе в большом количестве присутствовали снэки и обработанные пищевые продукты, оценка, согласно опроснику для оценки качества жизни у детей (PedsQL), была значительно ниже, а те дети, чей рацион становился беднее с течением времени, отмечали также ухудшение психического здоровья в течение 2 лет наблюдения.

По данным недавно проведённого крупного норвежского когортного исследования было установлено, что рацион питания во время беременности и в первые 5 лет жизни имеет большое значение для психического здоровья детей. Дети, которые ели больше нездоровой пищи, например, обработанные сладости, газировку и пиццу, в первые годы жизни демонстрировали более интернализированное поведение, что включало в себя беспокойство, подавленность, плаксивость и тревожность, а также более экстернализированное поведение, что включало агрессию, истерики и гиперактивности, в возрасте от 18 месяцев до 5 лет. Следует отметить, что дети, чьи мамы употребляли больше таких продуктов во время беременности, демонстрировали более выраженное экстернализированное поведение, независимо от рациона их питания.

Пища для мозга: что следует есть?

Если говорить в общем, вердикт ещё не вынесен. Как сообщалось ранее, работы за последние несколько лет свидетельствуют о том, что диета с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот — МНЖК (содержатся в оливковом масле, авокадо, орехах), полиненасыщенных жирных кислот — ПНЖК (которые содержатся в орехах, семенах, рыбе, зеленых листовых овощах) и добавок с эйкозапентаеновой кислотой может постепенно снизить риск развития депрессии. Подобным образом, приверженность Средиземноморской диеты — как правило, этот термин обозначает диету, богатую фруктами, овощами, орехами, злаками, рыбой и высоконенасыщенными жирами — ассоциируется с 30% снижением риска депрессии, по сравнению с рационом, содержащим в большом количестве мясо и молочные продукты или транс-жирные кислоты; потребление последних веществ связано с повышенным риском депрессии. Однако, как обсуждалось ранее, существующие данные содержат противоречивые сведения о воздействии углеводов и жиров на мозг; очевидно, что необходимо проведение дополнительных исследований.

Средиземноморская диета

Более точные выводы

Упрощённый взгляд на отдельные пищевые факторы, такие как углеводы или насыщенные жиры, игнорирует тот факт, что каждый компонент диеты взаимодействует с другими компонентами весьма сложным образом. По сути, наиболее важно сосредоточить внимание на рационе питания в целом, чтобы улучшить состояние здоровья, и в этом смысле средиземноморская диета имеет самую сильную доказательную базу. В недавнем систематическом обзоре делается вывод о том, что соблюдение правильного питание снижает риск депрессии и снижения когнитивных способностей, а в крупном рандомизированном исследовании PREDIMED было показано, что средиземноморская диета снижает риск развития заболеваний сердца, улучшает когнитивные функции, а также может предотвратить депрессию. Как таковая, диета с высоким содержанием фруктов, овощей, рыбы, растительных масел, орехов и цельных зёрен, при пониженном потреблении сахара, мясных полуфабрикатов, жиров животного происхождения, вероятно, будет лучшим выбором для поддержания здоровья нашего мозга, а также и других частей тела. Такие диеты созвучны национальным рекомендациям по питания во всём мире. Основная идея заключается в том, что физическое здоровье может быть так же важно для психического здоровья, как и психическое здоровье для физического. Врачи должны ещё раз подумать, со всеми ли пациентами они обсуждают значимость правильного питания, и входят ли в их число лица с психиатрическими заболеваниями.

Brain Food: What to Avoid

Medscape


6725

рацион питания, мозг ребёнка, диета

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Пища для мозга: что употреблять и каких продуктов следует избегать (часть 4) | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Разное» (просмотров: 135693)
Последние 10 статей на тему «Разное»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2017 НИИАХ СГМА  website@antibiotic.ru