Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Среда, 20 сентября 2017 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Сотрудничество
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Многие американские врачи не следуют практическим рекомендациям по лечению инфекций мочевыводящих путей

Опубликовано: Понедельник, 21 января 2002 г. - 09:05
Тема: Эпидемиология, фармакоэпидемиология и фармакоэкономика Версия для печати

По материалам статьи, опубликованной в январском номере журнала Archives of Internal Medicine, в последние годы американские врачи стали чаще назначать фторхинолоны для лечения неосложненных инфекций мочевыводящих путей (ИМП) у женщин, хотя эти препараты не являются препаратами выбора в США при данной патологии, а также их использование не всегда экономически целесообразно.

Автор статьи, доктор Elbert S. Huang из Чикагского университета утверждает, что за период с 1989 по 1998 гг. тактика американских врачей в отношении терапии ИМП в большей мере привела к росту резистентности микроорганизмов и экономическим потерям, чем к эффективным результатам лечения.

Кроме этого, за последние 10 лет существенно снизалась назначение ко-тримоксазола - препарата выбора для лечения неосложненных ИМП в США, вместо которого врачи рекомендуют более дорогие альтернативные препараты, например фторхинолоны.

Исследователями были проанализированы данные о назначении антибиотиков 1478 женщинам с ИМП за период с 1989 по 1998 гг.

Оказалось, что наиболее часто врачами назначались ко-тримоксазол, фторхинолоны и нитрофурантоин, но частота назначений ко-тримоксазола снизилась с 49% в 1989-1990 гг. до 24% в 1997-1998 гг. Частота назначений фторхинолонов, напротив, увеличилась соответственно с 19% до 29%, а нитрофурантоина увеличилась с 14% до 30% соответственно.

Проведенное исследование показало, что назначение препаратов врачами противоречит практическим рекомендациям, разработанным Американским обществом инфекционных болезней (IDSA), в которых в качестве начальной терапии острого неосложненного бактериального цистита у женщин указывался ко-тримоксазол в случае, если резистентность возбудителей к этому препарату в данном регионе не превышает 10-20%.

Исследователи отмечают, что назначение антибиотиков зависит от специальности врача, например терапевты чаще назначают фторхинолоны, а акушеры-ганекологи - нитрофурантоин.

Разница в стоимости ко-тримоксазола в сравнение с фторхинолонами и нитрофурантоином остается достаточно ощутимой. Например, десятидневный курс ко-тримоксазола обойдется в $1,79, а такой же курс ципрофлоксацина будет стоить $70,98, а нитрофурантоина - $20,34.


Arch Intern Med 2002; 162:41-47


Помимо практических рекомендаций по применению антибиотиков при ИМП необходимо также учитывать текущие данные об антибиотикорезистентности микроорганизмов, являющихся наиболее частыми возбудителями инфекций ИМП. В США среди 10161 штамма уропатогенов, явившегося причиной неосложненного цистита, резистентность к ко-тримоксазолу была обнаружена у 17,4% штаммов Escherichia coli, 17,1% штаммов Proteus mirabilis, 10,5% Klebsiella pneumoniae и 2,9% - Staphylococcus saprophyticus. Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что эффективность ко-тримоксазола может быть ограничена в некоторых районах США.


Infect Urol 2001; 14(3): 59-67


Исследования по изучению чувствительности возбудителей ИМП в России показывают, что распространённость уропатогенных штаммов E.coli, устойчивых к ампициллину и ко-тримоксазолу, является весьма высокой и составляет 33,3% и 18,4%, соответственно. Современные фторхинолоны (ципрофлоксацин и норфлоксацин) являются наиболее активными препаратами в отношении штаммов E.coli, выделенных при ИМП. Резистентность к ним составляет 2,6%. Кроме того, ципрофлоксацин и норфлоксацин активны в отношении штаммов кишечной палочки, устойчивых к налидиксовой кислоте и пипемидиновой кислотам. В целом, основной проблемой является резистентность уропатогенов к ампициллину и ко-тримоксазолу.


Антибактериальная терапия неосложненного острого цистита и пиелонефрита у взрослых


14885

инфекции мочевыводящих путей, МВП, ко-тримоксазол, фторхинолоны, нитрофурантоин, Escherichia coli, Proteus mirabilis, Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus saprophyticus

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Многие американские врачи не следуют практическим рекомендациям по лечению инфекций мочевыводящих путей | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Эпидемиология, фармакоэпидемиология и фармакоэкономика» (просмотров: 224162)
Последние 10 статей на тему «Эпидемиология, фармакоэпидемиология и фармакоэкономика»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2017 НИИАХ СГМА  website@antibiotic.ru