Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Понедельник, 25 сентября 2017 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Сотрудничество
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

В США зарегистрирован первый случай выделения E. coli, устойчивой к колистину

Опубликовано: Понедельник, 30 мая 2016 г. - 11:20
Тема: Антибиотикорезистентность Версия для печати

В майском номере журнала Antimicrobial Agents and Chemotherapy опубликовано описание первого в США случая выделения у пациентки штамма Escherichia coli, устойчивого к препарату последнего ряда (резерва) для лечения такого рода инфекций — колистину.

Данный микроорганизм был выделен у 49-летней пациентки, получавшей лечение в стационаре в апреле 2016 г. по поводу инфекции мочевыводящих путей. При бактериологическом исследовании мочи был выявлен рост E. coli, позднее было установлено, что штамм оказался устойчив к колистину.

Эксперты Центров по контролю и профилактики заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention — CDC) отметили, что данный случай должен призвать фармацевтические компании к разработке новых антибиотиков и последующему грамотному их использованию.

Ещё более тревожным является тот факт, что у пациентки из Пенсильвании, у которой выделенная кишечная палочка оказалась устойчивой к колистину, это произошло не из-за мутации, а по причине приобретения плазмид (подвижных генетических элементов), которые переносят ген резистентности. Эти плазмиды очень легко распространяются от бактерии к бактерии. Недавнее открытие передающегося через плазмиды гена резистентности к колистину MCR-1 предвещает распространение действительно панрезистентных микроорганизмов.

Следует отметить, что пациентка не сообщила о путешествии за пределы страны за предшествующие заболеванию 5 месяцев. В опубликованном сообщении не указывается текущее состояние пациентки. Важно, что кишечная палочка, выделена у данной пациентки, не была устойчива к карбапенемам.

Колистин до настоящего времени оставался единственным антибактериальным препаратом, который способен воздействовать на супербактерии — устойчивые к карбапенемам штаммы микроорганизмов семейства Enterobacteriaceae. Всемирная Организация Здравоохранения относит полимиксины к группе критически важных антимикробных препаратов.

Эксперты CDC считают, что проведение мониторинга резистентности микроорганизмов семейства Enterobacteriaceae к колистину и определение истинного распространения гена MCR-1 в США крайне важно.

Хотя авторы и отмечают, что это первое сообщение о MCR-1 в США, ген резистентности к колистину был обнаружен у бактерий и в других странах.

В феврале 2016 г. в журнале The Lancet Infectious Disease было опубликовано сообщение о том, что исследователи Южно-Китайского сельскохозяйственного университета (SCAU) обнаружили данный новый ген устойчивости к колистину (MCR-1). MCR-1 расположен на плазмиде, и способен к горизонтальному переносу. Впервые исследователи нашли ген MCR-1 у E. coli штамма SHP45, выделенного из образцов, полученных на одной из свиноферм Шанхая. Оказалось, что устойчивость может передаваться от одного штамма E. coli к другому.

MCR-1 обнаружился в 166 из 804 штаммов кишечной палочки, выделенных от животных на бойнях, в 78 изолятов из 523, полученных в магазинах, и в 16 из 1322, выделенных в больницах. В последнем случае ген был обнаружен не только у E.coli, но и у штамма Klebsiella pneumoniae, которая, по всей вероятности, получила MCR-1 от кишечной палочки горизонтальным переносом. Точно так же ген способен передаться и синегнойной палочке.

Переход от полирезистентности к панрезистентности, по мнению китайских учёных, неизбежен. Они указывают и возможную причину появления опасного гена именно в Китае. Эта страна является главным потребителем колистина в мире, ежегодно расходуя более 13 тыс. тонн и широко применяя его в сельском хозяйстве, прежде всего, свиноводстве. Очевидно, это и создало условия для возникновения быстро распространяющейся и опасной плазмиды.

First US Case of E coli Resistant to Last-Resort Antibiotic.

Antimicrob Agents Chemother. Published online May 26, 2016

Liu Y.Y., Wang Y., Walsh T.R., et al.

Emergence of plasmid-mediated colistin resistance mechanism MCR-1 in animals and human beings in China: a microbiological and molecular biological study.

Lancet Infect Dis. 2016 Feb;16(2):161-8.


4981

полимиксины, колистин, MCR-1, Escherichia coli, плазмиды, панрезистентность, резистентность к колистину, Enterobacteriaceae

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

В США зарегистрирован первый случай выделения E. coli, устойчивой к колистину | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Антибиотикорезистентность» (просмотров: 49891)
Последние 10 статей на тему «Антибиотикорезистентность»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2017 НИИАХ СГМА  website@antibiotic.ru