Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Вторник, 30 мая 2017 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Сотрудничество
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Диоксидин: оценка безопасности и клинической эффективности

Опубликовано: Вторник, 12 февраля 2002 г. - 08:35
Тема: Применение антибиотиков в хирургии и антибиотикопрофилактика Версия для печати

Более 25 лет в клиниках России для лечения различных форм гнойной инфекции применяется препарат «Диоксидин», который выпускается как в формах для местного применения, так и для введения в полости и внутривенно.

В журнале «Инфекции и антимикробная терапия» (N 5, 2001) был опубликован обзор «Антибактериальный препарат диоксидин: особенности биологического действия и значение в терапии различных форм гнойной инфекции», сделанный д.м.н., профессором Е.Н. Падейской.

Диоксидин является препаратом с бактерицидным типом действия, в основе которого лежит повреждение биосинтеза ДНК микробной клетки с глубокими нарушениями структуры нуклеоида уже при действии субингибирующих концентраций. Особенностью диоксидина как антимикробного агента является отсутствие корреляции эффектов in vitro (при определении в аэробных условиях) и в инфицированном организме.

В настоящее время российскими исследователями четко определенны показания к назначению диоксидина: инфекция, вызванная грамотрицательными бактериями, отсутствие эффекта от предшествующей антибактериальной терапии, профилактика инфекции при протезировании сосудов сердца и аортокоронарном шунтировании в условиях искусственного кровообращения. Учитывая широкое применение диоксидина в клиники целесообразно вернуться к его оценке для обсуждения места и значения препарата среди других химиотерапевтических средств. По существу каждое лекарственное средство требует оценки после длительного применения в практике, особенно это касается антимикробных агентов.

Клинические данные по итогам широкого изучения терапевтической эффективности диоксидина в 24 клиниках различного профиля при разных формах гнойной инфекции, более чем у 6000 больных показывают эффективность препарата при применении местно, в полости, эндобронхиально, ингаляционно и внутривенно.

Но малая терапевтическая широта диоксидина диктует строгое соблюдение дозировок, причем не только при применении в/в, но и местно, особенно при введении в полости, длительном постоянном орошении ран, применении мазей на обширные ожоговые поверхности.

«Внутривенное введение должно проводиться по жизненным показаниям. Обосновывая и определяя показания к введению диоксидина внутривенно с позиций «польза - риск», следует учитывать, что за последние 15-20 лет созданы высокоэффективные антибактериальные средства, имеющие преимущества по сравнению с диоксидином по токсикологическим свойствам. Поэтому назначать диоксидин внутривенно следует только при неэффективности или непереносимости других химиотерапевтических средств, строго соблюдая рекомендуемые для препарата дозы».

Существенным недостатком препарата является мутагенная активность, эмбриотоксичность и повреждение коркового слоя надпочечников. Этот эффект дозозависимый. Очевидно, что при передозировке диоксидина у человека возможны побочные явления, связанные с нарушением синтеза глюкокортикоидов (адреналовая токсичность), что требует немедленной отмены препарата и соответствующей заместительной гормонотерапии.

Кроме того, установлена связь между мутагенной и радикал-стимулирующей активностью препарата.

Исходя из токсикологических свойств, диоксидин противопоказан при индивидуальной непереносимости препарата, недостаточности функции надпочечников, беременности и кормлении грудью. Диоксидин также не разрешен для применения у детей, причем без четких возрастных ограничений. В настоящее время, применение диоксидина в педиатрической практике, особенно у недоношенных и новорожденных с целью системного действия не может быть оправданно, учитывая малую терапевтическую широту, большой риск передозировки и повреждающее действие на надпочечники.

Таким образом, диоксидин, исходя из его биологических свойств и антимикробной активности, а также в связи с разработанными в конце XX века высокоэффективными антибактериальными препаратами, следует рассматривать как препарат резерва для лечения наиболее тяжелых форм гнойной инфекции различной локализации, вызванной условно-патогенными аэробными и анаэробными бактериями при неэффективности других антибактериальных препаратов.

Е.Н. Падейская

Антибактериальный препарат диоксидин: особенности биологического действия и значение в терапии различных форм гнойной инфекции.

«Инфекции и антимикробная терапия». 2001, 5: 150-5


39274

Диоксидин, лечение различных форм гнойной инфекции, Падейская

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Диоксидин: оценка безопасности и клинической эффективности | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Применение антибиотиков в хирургии и антибиотикопрофилактика» (просмотров: 128632)
Последние 10 статей на тему «Применение антибиотиков в хирургии и антибиотикопрофилактика»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2017 НИИАХ СГМА  website@antibiotic.ru