Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Вторник, 17 октября 2017 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Сотрудничество
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Различия в ВИЧ-инфекции и вирусном гепатите С у наркоманов России и Западной Европы

Опубликовано: Вторник, 06 ноября 2001 г. - 10:05
Тема: Возбудители инфекционных заболеваний Версия для печати

В течение последних десяти лет было опубликовано множество материалов о стремительном росте наркомании на территории бывшего Советского Союза. Число наркоманов превысило 4 миллиона, большая часть из них - это молодые люди в возрасте 14-30 лет.

Эта эпидемия вызвала рост инфекций, передаваемых парентеральным путем: так, среди ста тысяч ВИЧ-1 инфицированных, выявленных на март 2001 года, 90% составляли наркоманы. У 70-90% наркоманов в России, употребляющих наркотики внутривенно, также выявляется гепатит С. Сходная ситуация складывается сейчас на Украине, в Беларуссии, Молдове, Казахстане и других странах этого региона.

Существует множество разновидностей ВИЧ-1 и ВГС, однако отмечается значительное различие вариантов, выявляемых в Западной Европе и в России. В Западной Европе и Странах Северной Америки широко распространен подтип В ВИЧ-1. У наркоманов в России выявляется три сходных подтипа ВИЧ-1: первый из которых относится к подтипу А, второй к подтипу В, третий подтип, содержащий белки - gagA/envВ.

В отличие от Западной Европы, в России доминирует подтип А, предположительно им инфицировано 93%. Кроме того, подтип В, выявляемый у наркоманов на территории бывшего Советского Союза, характеризуется генетическими мутациями, сходными между собой, и отличается от подтипа В, выявляемого в Западной Европе и других странах.

Такая же ситуация складывается и с гепатитом С - существует большое число подтипов вируса гепатита С. Подтипы 3а и 1а преобладают у юных наркоманов в Западной Европе, тогда как 1b подтип редко встречается у наркоманов моложе 20 лет. В России превалируют 1b и 3а подтипы, соответственно: у 96(39,5%) и 84(34,6%) из 243 обследованных наркоманов в возрасте от 14 до 30 лет, а подтип 1а выявлен всего у 10 (4,1%) из 243.

И, наконец, 13% наркоманов в Западной Европе инфицированы вирусом Т-клеточной лимфомы человека второго типа, что не характерно для России.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что контакты между наркоманами в Западной Европе и странами бывшего Советского Союза весьма ограничены.

Основываясь на этих данных, можно сделать вывод, что более тесный контакт существует между наркоманами в России и других странах СНГ, чем между Западной и Восточной Европой.


The Lancet 2001; 358: 1016


15534

ВИЧ-инфекция, СПИД, гепатит, наркоман, белки gagA/envВ

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Различия в ВИЧ-инфекции и вирусном гепатите С у наркоманов России и Западной Европы | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Возбудители инфекционных заболеваний» (просмотров: 228470)
Последние 10 статей на тему «Возбудители инфекционных заболеваний»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2017 НИИАХ СГМА  website@antibiotic.ru