Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Четверг, 23 ноября 2017 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Сотрудничество
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Сравнение эффективности и безопасности имипенема для эмпирической терапии нейтропенической лихорадки

Опубликовано: Пятница, 19 сентября 2003 г. - 13:15
Тема: Антимикробные препараты Версия для печати

Антибактериальная терапия назначается у пациентов с нейтропенической лихорадкой (НЛ) для предотвращения развития возможных тяжелых осложнений и угрожающих жизни бактериальных инфекций. Карбапенемы, имеющие широкий спектр действия и характеризующиеся устойчивостью к действию большинства β-лактамаз, являются препаратами выбора для стартовой эмпирической терапии данной категории пациентов.

При сравнении монотерапии цефтазидимом (90 мг/кг/сут) и имипенемом выявлена их одинаково высокая эффективность у пациентов с нейтропенической лихорадкой. При монотерапии имипенемом реже требовалась модификация стартового режима, но чаще, в сравнении с цефтазидимом, наблюдались нежелательные реакции со стороны ЖКТ (антибиотик-ассоциированная диарея, тошнота, рвота). Выявлена также одинаковая эффективность стартовой эмпирической терапии нейтропенической лихорадки цефтазидимом 2 г каждые 8 ч и имипенемом 0,5 г каждые 6 ч. Одинаково высокая эффективность эмпирической терапии нейтропенической лихорадки была отмечена также при применении имипенема (50 мг/кг/сут) и цефепима (2 г каждые 12 ч), но у пациентов, получавших имипенем, чаще отмечались тошнота и рвота. Схожую эффективность и безопасность имеют имипенем (0,5 г каждые 6 ч) и цефоперазон/сульбактам (4 г/2 г каждые 12 ч), при применении которого чаще наблюдается диарея. Меропенем (1 г каждые 8 ч) и имипенем (1 г каждые 8 ч) в качестве эмпирической монотерапии нейтропенической лихорадки также одинаково эффективны.

При сравнении эффективности монотерапии имипенемом (2 г/сут) с комбинированной терапией цефоперазоном/сульбактамом (2 г каждые 12 ч) с амикацином (15 мг/кг/сут) статистически значимых различий выявлено не было. При применении имипенема имеется риск развития судорог, а при лечении комбинацией цефоперазона/сульбактама с амикацином возможно нарушение функции почек. Аналогичный вывод относительно эффективности эмпирической терапии нейтропенической лихорадки получен при сравнении имипенема (0,5 г каждые 6 ч) с комбинацией ципрофлоксацина (0,5 г внутрь каждые 12 ч) и амикацина (1 г в/в), а также имипенема (0,5 г каждые 8 ч) с комбинацией цефотаксима (2 г/сут) и пиперациллина (4 г каждые 8 ч). У пациентов с первичной бактериемией имипенем был более эффективен (74%), чем комбинация цефотаксима с пиперациллином (48%). У пациентов, получавших имипенем, чаще наблюдалась тошнота и рвота, тогда как комбинированная терапия чаще сопровождалась диареей.

Комбинации имипенема (0,5 г каждые 6 ч) с ванкомицином (1 г каждые 8 ч) и цефоперазон/сульбактама (2 г) с ванкомицином (1 г каждые 8 ч) при эмпирической терапии нейтропенической лихорадки были одинаково эффективны, но при применении первой комбинации чаще наблюдались тошнота, рвота и антибиотик-ассоциированная диарея. Одинаковую эффективность показали комбинации имипенема (0,5 г каждые 8 ч) с нетилмицином (0,15 г каждые 8 ч) и цефтазидима (2 г каждые 8 ч) с нетилмицином (0,15 г каждые 8 ч), а также комбинации имипенема (0,5 г каждые 6 ч) с амикацином (15 мг/кг/сут) и цефоперазона/сульбактама (2 г каждые 12 ч) с амикацином (15 мг/кг/сут).

Таким образом, сравнение имипенема с другими антибиотиками (в виде монотерапии и в комбинациях) не выявило различий в их эффективности для терапии пациентов с нейтропенической лихорадкой: имипенем и рассмотренные выше препараты показали высокую (более 70%) эффективность при эмпирической терапии нейтропенической лихорадки.

Имипенем хорошо переносится. Нежелательные лекарственные реакции в виде тошноты и рвоты носят кратковременный характер. Высокие дозы имипенема (50 мг/кг/сут и 1 г каждые 8 ч) имели одинаковую эффективность по сравнению с низкими дозами (0,5 г каждые 6 ч), однако чаще вызывали возникновение тошноты, рвоты и диареи, причем частота НЛР зависела от кратности введения препарата.

Эмпирическая терапия имипенемом не вызывает нарушения функции почек, что опровергает существовавшее ранее мнение о нефротоксичности циластатина. Более того, имипенем/циластатин снижает нефротоксичность циклоспорина А, применяемого после трансплантации костного мозга.

Таким образом, имипенем в связи с его эффективностью, безопасностью и хорошей переносимостью является препаратом выбора для эмпирической терапии пациентов с нейтропенической лихорадкой из группы высокого риска.


J.A. Klastersky

Use of imipenem as empirical treatment of febrile neutropenia

Int J Antimicrob Agents, 2003; 21: 393-402


23587

нейтропеническя лихорадка, имипенем, циластатин, карбапенемы, цефтазидим, эффективность, безопасность, амикацин, цефотаксим, антибиотик-ассоциированная диарея, тошнота, рвота

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Сравнение эффективности и безопасности имипенема для эмпирической терапии нейтропенической лихорадки | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Антимикробные препараты» (просмотров: 104641)
Последние 10 статей на тему «Антимикробные препараты»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2017 НИИАХ СГМА  website@antibiotic.ru