Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Вторник, 21 ноября 2017 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Сотрудничество
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Лечение внебольничной пневмонии левофлоксацином: высокие дозы, короткий курс

Опубликовано: Четверг, 08 января 2004 г. - 10:50
Тема: Антимикробные препараты Версия для печати

Какой должна быть длительность антибактериальной терапии? Изучению этого вопроса в настоящее время посвящается всё большее число клинических исследований применения антибактериальных препаратов при различных нозологиях. Уже давно всем клиницистам ясно, что «обычная» длительность антибактериальной терапии (7, 10, 14 и т.д. дней) основана исключительно на удобстве с точки зрения общепринятого календаря, а вовсе не на научных данных. Сокращение длительности курсов антибиотикотерапии является важным направлением исследований, ввиду распространения антибиотикорезистентности, возможного развития суперинфекции и токсических реакций при неоправданно длительных курсах лечения антибактериальными препаратами.

В связи с этим группой ученых из Университета Луизианы (США) совместно с компанией Ortho-McNeil Pharmaceutical, представляющей респираторный фторхинолон левофлоксацин на американском фармацевтическом рынке, было организовано многоцентровое рандомизированное, двойное слепое исследование для оценки эффективности и безопасности применения левофлоксацина в дозе 750 мг 1 раз в день в течение 5 дней в сравнении с дозой 500 мг в день в течение 10 дней при внебольничной пневмонии различной степени тяжести (от лёгких до тяжёлых форм) у взрослых пациентов.

Пациенты были рандомизированы в соотношении 1:1 в две указанные выше группы и стратифицированы по тяжести пневмонии.

В исследование не включали пациентов с эмпиемой плевры, подозрением на менингит, почечной недостаточностью, вероятным летальным исходом в течение 72 часов, аллергией к хинолонам, нейтропенией, ВИЧ-инфицированных, беременных и кормящих грудью женщин.

У пациентов проводили традиционные клинические, микробиологические и серологические обследования, эффективность терапии оценивали по клиническим и микробиологическим критериям через 7-14 дней после приёма последней дозы левофлоксацина.

Всего было рандомизировано 530 пациентов, однако 2 из них не получили терапии исследуемым препаратом, 37 - были выведены из исследования вследствие развития нежелательных явлений. В результате группа I (750 мг левофлоксацина 5 дней) составила 256 пациентов, а группа II (500 мг левофлоксацина 10 дней) - 272 пациента. К сожалению, из 437 пациентов, завершивших приём исследуемого препарата, удалось провести оценку клинической эффективности терапии в соответствии с протоколом только у 319, остальные пациенты не явились на контрольный визит периода последующего наблюдения. Микробиологическая оценка эффективности была проведена у 195 пациентов, у которых была определена этиология пневмонии.

При сравнении групп пациентов было обнаружено, что примерно у 40% пациентов каждой группы тяжесть пневмонии соответствовала III-IV классам по шкале PSI (Pneumonia Severity Index - индекс тяжести пневмонии), ни у одного пациента из I группы и только у 3 пациентов из II группы была пневмония V класса тяжести по шкале PSI.

Показатели общей клинической эффективности были эквивалентными в обеих группах: 92,4% в I группе и 91,1% - во II группе. Наблюдалась тенденция к возникновению рецидивов заболевания у пациентов II группы (4,3% vs 1,2%). Частота эрадикации «типичных» и «атипичных» возбудителей по окончании лечения была >90% в обеих группах. У одного пациента была выделена P.aeruginosa (МПК левофлоксацина = 4,0 мг/л) во время последующего наблюдения. У пациентов I группы чаще отмечалось субъективное улучшение состояния и нормализация температуры к 3 дню лечения. Показатели неэффективности терапии были одинаковы в обеих группах (3,5%).

Нежелательные явления (головные боли, тошнота, бессонница, диарея) были выражены незначительно и одинаковы в обеих группах.

Исследование было хорошо спланировано и качественно выполнено, но, к сожалению, имело 2 переменных - дозу и длительность терапии, что несколько затрудняет интерпретацию полученных результатов. Однако, исходя из современных представлений о фармакокинетике и фармакодинамике фторхинолонов, обладающих дозозависимой активностью (т.е. их эффективность зависит от соотношения пиковой концентрации препарата в сыворотке крови к минимальной подавляющей концентрации - МПК препарата в отношении возбудителя инфекции, или от соотношения площади под фармакокинетической кривой «концентрация-время» к МПК), назначение этих антибиотиков в более высоких дозах должно позволить сократить сроки лечения без снижения его эффективности. Необходимы дальнейшие исследования для того, чтобы оценить, позволит ли это замедлить развитие антибиотикорезистентности, уменьшить токсичность или риск развития суперинфекции у пациентов.


Dunbar L.M., et.al.

High-dose, short-course levofloxacin for community-acquired pneumonia: a new treatment paradigm.

Clin. Infect. Dis. 2003; 37(6): 752-760


19008

левофлоксацин, внебольничная пневмония, высокие дозы, короткий курс, антибиотик, резистентность, антибактериальный препарат, Pneumonia Severity Index, суперинфекция

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Лечение внебольничной пневмонии левофлоксацином: высокие дозы, короткий курс | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Антимикробные препараты» (просмотров: 104620)
Последние 10 статей на тему «Антимикробные препараты»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2017 НИИАХ СГМА  website@antibiotic.ru