Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Пятница, 22 сентября 2017 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Сотрудничество
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Бактериофаги: пусть микроб убьёт микроба

Опубликовано: Вторник, 03 февраля 2004 г. - 10:35
Тема: Возбудители инфекционных заболеваний Версия для печати

Сталкиваясь с заболеваниями, вызванными патогенными микроорганизмами, любой врач должен решить для себя вопрос, какому лекарству отдать предпочтение. Общераспространённой практикой является назначение таким пациентам антибиотиков. Однако, в связи с резко возросшей за последние десятилетия антибиотикорезистентностью, учёные обратили внимание на незаслуженно забытую группу препаратов - бактериофаги. Бактериофаги - это вирусы, поражающие бактерии. И антибиотики, и фаги воздействуют непосредственно на бактерии, но антибиотики подавляют не только патогенную, но и нормальную микрофлору, нарушая естественный баланс, в то время как бактериофаги воздействуют исключительно на патогенные микроорганизмы.

Механизм действия бактериофагов заключается в проникновении в клетки определённых, строго специфичных бактерий и взаимодействии с их геномом, что приводит к лизогенному или литическому эффекту, в зависимости от природы фага и от окружающих условий. При литическом типе инфекции бактериофаги, поразив бактерию, немедленно начинают размножаться, быстро разрушая бактериальную клетку. При лизогенном типе взаимодействия геном фага интегрируется в бактериальный геном и передается из поколения в поколение, причём, время от времени в некотором количестве клеток синтезируются вирионы, лизирующие эти клетки и выходящие затем во внешнюю среду. Такие фаги называются умеренными, а фаги, вызывающие литический эффект - вирулентными. В отдельных случаях, при освобождении из генома бактериальной клетки, умеренные фаги могут захватывать с собой бактериальные гены и передавать их другим бактериям при инфицировании. Иногда такая фаговая передача генов, например кодирующих факторы вирулентности, может приводить к трансформации непатогенных бактерий в патогенные. Кроме того, фаги могут переносить гены резистентности к антибиотикам.

Первые сообщения о бактериофагах появились более 100 лет назад, а первый известный науке отчет об успешной фаготерапии был сделан в 1921 году Брийонгом и Майсином, они использовали стафилококковый бактериофаг для лечения инфекций кожи.

В настоящее время препараты бактериофагов применяются при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, органов мочеполовой системы, систем органов кровообращения, дыхания, опорно-двигательного аппарата, гнойно-септических заболеваниях новорожденных, а также при других заболеваниях, вызванных возбудителями рода Klebsiella, Escherichiae, Proteus, Pseudomonas, Staphylococcus, Streptococcus.

Активно изучаются новые пути терапии, одним из которых является лечение инфекций не живыми фагами, а использование ферментов, лизирующих бактерии. Действие ферментов, как и фагов, строго специфично. Предполагается использовать их в виде назального спрея. Кроме того, разрабатываются средства личной гигиены (зубная паста), а также продукты питания (йогурт), содержащие бактериофаги. Такое применение бактериофагов направлено на снижение колонизации патогенными микроорганизмами и отвечает концепции профилактической медицины.


Thacker P.D.

Set a Microbe to Kill a Microbe.

JAMA 2003; 290 (24): 3183-5.


38758

бактериофаг, антибиотикорезистентность, лизогенный литический эффект, вирион

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Бактериофаги: пусть микроб убьёт микроба | Войти / Создать логин | 2 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.
Re: Бактериофаги: пусть микроб убьёт микроба (Оценка: 1)
от nadija 16 июля 2004 г.
(Информация пользователя | Послать сообщение)
В названии предложенной статьи автором допущена ошибка, которая заставляет думать о непонимании различия между вирусом и бактерией или невнимательном отношении к тому, что он пишет (логический вывод - неуважение автора к тем, кто эту статью читает). Бактериофаги являются группой сложно организованных ВИРУСОВ. И с бактериями они имеют только то общее, что способны размножаться, используя их внутреннюю среду. Поэтому название статьи, несколько теряя свою эффектность, могло бы выглядеть так: Пусть фаг убьет микроба.



Самая читаемая статья темы «Возбудители инфекционных заболеваний» (просмотров: 226198)
Последние 10 статей на тему «Возбудители инфекционных заболеваний»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2017 НИИАХ СГМА  website@antibiotic.ru