Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Среда, 16 августа 2017 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Сотрудничество
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Внутривенные инфузии в периоперационном периоде: какой объём введения жидкости является оптимальным?

Опубликовано: Вторник, 10 февраля 2004 г. - 10:40
Тема: Разное Версия для печати

В большинстве хирургических клиник специалисты придерживаются стандартной практики проведения активной периоперационной инфузионной терапии с целью устранения риска возникновения гипотензии и увеличения диуреза. Однако хорошо известно, что внутривенное введение больших объёмов жидкости может приводить к развитию разного рода осложнений.

Датскими учеными было проведено многоцентровое рандомизированное исследование, с участием 141 пациента, средний возраст которых составил около 66 лет, госпитализированных для выполнения селективных колоректальных резекций под смешанной общей и эпидуральной анестезией. В интра- и периоперационном периоде пациенты в зависимости от рандомизации получали либо сокращённые, либо стандартные объёмы внутривенных инфузий жидкостей.

Авторы не приводят детальной информации об объёмах и составе вводимых жидкостей, но в целом, число инфузий у пациентов исследуемой группы было меньше, и они получали относительно меньшие объемы физиологического раствора и большие водного раствора глюкозы, чем пациенты «стандартной» группы. В день выполнения оперативного вмешательства средний объём вводимых жидкостей составил 2740 мл для группы с сокращённым количеством инфузий и 5388 мл для «стандартной» группы, а в первый послеоперационный день эти объёмы уменьшались до 500 мл и 1500 мл, соответственно.

Осложнения инфузионной терапии (особенно со стороны сердечно-легочной системы и нарушения заживления тканей) возникали значительно реже в исследуемой группе, по сравнению со «стандартной», и составили 33% и 51%, соответственно. Среди пациентов «стандартной» группы было отмечено 4 случая летальных исходов (в результате отёка легких - 2, пневмонии - 1 и эмболии легочных артерий - 1), при этом в исследуемой группе летальных исходов не было.

Таким образом, чрезмерно активное введение жидкости в периоперационном периоде может повышать послеоперационную летальность, по крайней мере у пожилых пациентов, подвергающимся элективным хирургическим операциям.


Brandstrup B., e.a.

Effects of IV fluids restriction on postoperative complications: Comparison of two perioperative fluid regimens. A randomized assessor-blinded multicenter trial.

Ann.Surg. 2003; 238: 641-648


Kudsk K.A.

Evidence for conservative fluids administration following elective surgery.

Ann.Surg. 2003; 238: 649-650.


16475

периоперационное введение жидкости, инфузионная терапия, осложнения

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Внутривенные инфузии в периоперационном периоде: какой объём введения жидкости является оптимальным? | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Разное» (просмотров: 135633)
Последние 10 статей на тему «Разное»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2017 НИИАХ СГМА  website@antibiotic.ru