Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Суббота, 27 мая 2017 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Сотрудничество
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Рост числа вспышек вирусных гастроэнтеритов в Европе и распространение нового норовируса

Опубликовано: Понедельник, 31 мая 2004 г. - 09:05
Тема: Возбудители инфекционных заболеваний Версия для печати

В течение 2002 г. возросло число сообщений о вспышках норовирусной инфекции в Интернет-системе надзора за инфекциями ProMED. Исследователи Агентства по охране здоровья (London, UK), Национального института общественного здравоохранения и окружающей среды (Bilthoven, The Netherlands) и других европейских организаций общественного здоровья собрали данные с целью установить, действительно ли количество сообщений увеличилось и если так, то почему. Их данные подтвердили появление нового штамма норовируса, оказавшегося и более вирулентным, и более устойчивым в среде. Уроки, извлеченные из состоявшихся вспышек, могут получить отражение в процедурах инфекционного контроля Северо-американских медицинских организаций.

Исследователи опросили лаборатории, сотрудничающие в европейском Интернет-проекте, посвящённом вирусам, содержащимся в пищевых продуктах (Foodborne Viruses in Europe network), на предмет определения ежемесячного количества норовирусных вспышек с января 1995 по декабрь 2002 гг. Наряду с информацией о вспышках, они предоставляли ПЦР-расшифровку генома вирусных изолятов для включения в анализ последовательностей полимеразного гена. Исследователи объединили данные по общему количеству вспышек по месяцам и сравнили генетические последовательности изолированных вирусов. Данные были сопоставлены с историческим материалом из систематического ретроспективного обзора систем надзора и центральной базой данных вирусных последовательностей.

В трёх регионах (Англия и Уэллс, Германия и Нидерланды) имелись наиболее продолжительные эпидемиологические и характеризующие вирус наблюдения с 1995 по 2002 гг.

Штаммы генотипа II4 были доминирующей причиной вспышек по всему миру с 1990-х годов. Новый генетический вариант вируса был выявлен в девяти странах. Варианты этого гена, выделенные в начале 2002 года, характеризовались заменой двух нуклеотидных оснований (мутацией) начиная с позиции 4820 гена полимеразы. Этот «новый вариант» был прослежен как процент вирусных изолятов в течение 2002 г. в разных странах.

При обзоре по каждой стране имело место значительное повышение количества норовирусных вспышек в 2002 году по сравнению с предшествующими в восьми из девяти регионов. Рост колебался от 73% в Словении до 225% в Финляндии. Только в Испании не было отмечено увеличение числа вспышек. Вспышки были тесно сгруппированы в больницах и учреждениях сестринского ухода и, как оказалось, возникли одновременно в большинстве стран весной и летом 2002 года. Ранее, активность норовирусной инфекции относилась обычно к зимнему периоду.

Штаммы варианта II4 были впервые выделены в Нидерландах и Германии при невысокой частоте вспышек. Двумя месяцами позже он был обнаружен в Англии и стал доминирующим изолятом во всех странах. Количество вспышек во всех странах резко возросло в зимний период времени.

Результаты исследования, представленного в отчёте, ограничены относительно низкой чувствительностью диагностических методик определения норовирусов и различием в технике их проведения в разных странах, но, однако, представляется неизбежным вывод, что появился новый вирус. Этот вирус, вероятно, имеет генетически измененный капсид и небелковые изменения в последовательности оснований только в позиции 4820, являющиеся маркером нового штамма. Вирус может быть более вирулентным, иметь новые иммуногенные эпитопы или быть более устойчивым в окружающей среде, чем предшествующие штаммы. Дальнейшие исследования необходимы для ответа на вопросы, почему этот вирус появился сейчас и каким образом он так быстро распространился. Каким образом Северная Америка избежала этой пандемии, также является загадкой.


Increase in viral gastroenteritis outbreaks in Europe and epidemic spread of new norovirus.

B. Lopman, H. Vennema, E. Kohli, et al.

The Lancet 2004; 363(9410): 682-88.


14582

норовирусы, генетическая изменчивость, вирусный гастроэнтерит, мутация гена полимеразы норовирусов, ProMED

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Рост числа вспышек вирусных гастроэнтеритов в Европе и распространение нового норовируса | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Возбудители инфекционных заболеваний» (просмотров: 216825)
Последние 10 статей на тему «Возбудители инфекционных заболеваний»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2017 НИИАХ СГМА  website@antibiotic.ru