Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Пятница, 21 июля 2017 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Сотрудничество
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Внутрисуставное введение глюкокортикоидов при остеоартрите коленных суставов: результаты мета-анализа

Опубликовано: Понедельник, 05 июля 2004 г. - 08:50
Тема: Разное Версия для печати

Остеоартрит является одной из наиболее частых причин инвалидности у пожилых людей. У 10% лиц старше 55 лет диагностируется остеоартрит коленных суставов, а четверть из них являются глубокими инвалидами. Внутрисуставное введение глюкокортикоидов является наиболее распространённым методом лечения остеоартрита коленных суставов.

Целью проведённого мета-анализа было установить эффективность внутрисуставного введения глюкокортикоидов при остеоартрите коленных суставов.

Поиск рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) проводился в Cochrane Сontrolled Trials Register, Medline (1966-2003 гг.), Embase (1980-2003 гг.). Отбирались рандомизированные плацебоконтролируемые исследования, в которых была достигнута клиническая эффективность любой продолжительности после внутрисуставного введения глюкокортикоидов. Подсчитывался относительный риск и число человек, которых необходимо пролечить, чтобы получить одно улучшение.

В мета-анализ было включено 10 исследований. В исследованиях участвовали пациенты с преимущественно лёгкой и средней степенью тяжести остеоартрита; доза глюкокортикоидов варьировала от 6,25 до 80 мг по преднизолону.

В 6 РКИ было показано облегчение симптомов остеоартрита после внутрисуставного введения глюкокортикоидов (относительный риск 1,66, 95% доверительный интервал (ДИ) 1,37-2,01). Число пациентов, которых необходимо пролечить, чтобы получить одно улучшение, составило от 1,3 до 3,5. Не было выявлено серьёзных НЛР, кроме транзиторных гиперемии в месте введения и дискомфорта. Только в одном исследовании изучалось возможное уменьшение внутрисуставного пространства, однако не было выявлено достоверных различий между кортикостероидами и плацебо (длительность наблюдения 2 года). Не было отмечено статистически значимого улучшения через 16 и 24 недели, но суммарный результат показал относительный риск 2,09 (95% ДИ 1,20-3,65). Аналогичные результаты были показаны в исследованиях с использованием высоких доз глюкокортикоидов.

Следует отметить, что в проведённом мета-анализе не учитывались исследования с отрицательным результатом, а включенные в мета-анализ исследования имели небольшое количество пациентов. Так же пока точно не определена доза глюкокортикоидов, необходимая для улучшения симптоматики остеоартрита. Доза 20 мг триамцинолона (эквивалентно 25 мг преднизолона) была эффективна в течение 2 недель. Только в одном исследовании применялась доза 40 мг триамцинолона и при этом была показана 24-недельная эффективность в купировании болевого синдрома и тугоподвижности суставов; в этом же исследовании так же использовалось повторное введение глюкокортикоидов, и исследовался объём внутрисуставного пространства. В трёх исследованиях, показавших эффективность на протяжении 16 недель, использовались разные глюкокортикоиды. В двух исследованиях с использованием высоких доз были показаны статистически значимые различия в длительности сохранения эффекта, что может свидетельствовать в пользу применения высоких доз для получения более длительного эффекта. В одном из исследований рекомендовалось сочетать лаваж полости сустава с введением глюкокортикоидов, и была показана эффективность как через 2, так и через 16 недель, но данная методика требует дальнейшего изучения.

Внутрисуставное введение глюкокортикоидов при остеоартрите доказано эффективно на протяжении 2 недель и, возможно, эффективно на протяжении 16-24 недель. Для достижения длительного эффекта может потребоваться применение более высоких доз глюкокортикоидов. Не было показано, что внутрисуставные инъекции глюкокортикоидов способствуют дегенерации хряща. Безопасность повторных инъекций требует дальнейшего изучения.


Bruce Arrol, Felicity Goodyear-Smith.

Corticosteroid injections for osteoarthritis of the knee: meta-analysis.

BMJ, 2004; 328: 869-73


15801

остеоартрит, глюкокортикоиды, преднизолон, мета-анализ, триамцинолон

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Внутрисуставное введение глюкокортикоидов при остеоартрите коленных суставов: результаты мета-анализа | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Разное» (просмотров: 135352)
Последние 10 статей на тему «Разное»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2017 НИИАХ СГМА  website@antibiotic.ru