Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Понедельник, 24 июля 2017 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Сотрудничество
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Стабильность бензилпенициллина при проведении длительной внутривенной антибактериальной терапии на дому

Опубликовано: Понедельник, 23 августа 2004 г. - 09:10
Тема: Антимикробные препараты Версия для печати

В случаях, когда имеется возможность продолжать лечение в домашних условиях, пациентам нередко назначается внутривенная терапия на дому. Это приветствуется самими пациентами и уменьшает продолжительность их пребывания в клинике. Однако имеются данные, что при проведении длительной внутривенной терапии на дому, антибиотики вводятся в более высоких концентрациях и хранятся при более высокой температуре, чем в клинике. Концентрации выше, поскольку объём растворителя ограничивается объёмом ёмкости с антибиотиком. Также и температура хранения субстанции заведомо выше, чем в клинике, так как ёмкость с антибиотиком прикрепляется к телу пациента. Исходя из этого, можно предположить, что литература, описывающая стабильность лекарственных препаратов в зависимости от температурных условий, не соответствует параметрам хранения антибиотиков при их внутривенном введении на дому.

Целью исследования, проведённого в Новой Зеландии, было получение температурных профилей резервуаров с антибиотиками в условиях внутривенной терапии на дому. После этого было необходимо сравнить стабильность натриевой соли бензилпенициллина при хранении в данных условиях и при температуре 3-5°С (температура, поддерживаемая холодильником).

Компьютеризированный термометр Tinytag регистрировал температуру резервуара с антибиотиком у девяти пациентов каждую минуту в течение 24 часов. У шести пациентов ёмкость была закреплена вокруг талии в течение всех суток, а оставшиеся трое снимали её на ночь. Полученные результаты приведены в таблице:

 Средняя температура, °СДиапазон, °С
116,59,9 - 26,6
221,816,7 - 27,4
323,314,5 - 32,6
4*29,418,8 - 36,1
5*30,924,5 - 33,7
6*29,719,1 - 34,9
7*31,617,0 - 35,3
8*30,819,5 - 35,3
9*33,222,7 - 35,7

* резервуар с антибиотиком закреплён вокруг талии в течение всех суток


После полученных результатов стабильность бензилпенициллина исследовалась при хранении антибиотика при комнатной температуре (21-22°С), 26° и 36®С. Все пластиковые емкости (IntraVia, Baxter Healthcare Corporation), содержащие по 16 млн. ЕД (9600 мг) бензилпенициллина натриевой соли (CSL), растворённой в 120 мл физ. раствора (Baxter Healthcare Corporation) были приготовлены в стерильных условиях. Емкости хранились при комнатной температуре в лаборатории, а также при постоянной температуре 26°С и 36°С в инкубаторе. Анализ концентрации бензилпенициллина проводился через каждые два часа методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Для симуляции внутривенной терапии бензилпенициллином на дому пять здоровых добровольцев в течение 48 часов (первые 24 часа ёмкость была закреплена на талии, а следующие 24 часа ёмкость лежала у кровати) носили емкость с 16 млн. ЕД натриевой соли бензилпенициллина, растворенной в 120 мл физ. раствора. Анализ концентрации бензилпенициллина проводился через каждые четыре часа методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Такие же ёмкости хранились в холодильнике при температуре 3-5°С в течение 10 дней, по истечении которых также был проведён анализ концентрации бензилпенициллина.

В результате было показано, что хранение антибиотика при 36°С вызывает падение концентрации более чем на 10% спустя 5 часов 18 минут с момента приготовления раствора. При 26°С это время составило 12 часов 54 минуты, а при комнатной температуре - 13 часов 20 минут. Через сутки концентрация бензилпенициллина упала до 5%, 61% и 83% при 36°С, 26°С и комнатной температуре, соответственно.

При исследовании емкостей, которые носили добровольцы, среднее время, за которое концентрация антибиотика падала более чем на 10%, составило 9 часов 20 минут (от 4 часов 40 минут до 15 часов 22 минут). В среднем, падение концентрации бензилпенициллина после 24 часов ношения ёмкости на талии, составило 27%, а если ёмкость в течение суток находилась у кровати, это время было значительно больше - 54%. Для сравнения надо сказать, что концентрация бензилпенициллина в емкостях, которые хранились при температуре 3-5°С, снизилась на 10% только через 8 дней.

В результате исследователи пришли к выводу, что термозависимая деградация бензилпенициллина, возникающая при проведении длительной внутривенной антибактериальной терапии на дому, может стать причиной снижения эффективности антибактериальной терапии.


Vella-Brincat J.W., Begg E.J., Gallagher K., Kirkpatrick C.M., Zhang M., Frampton C., Chambers S.T.

Stability of benzylpenicillin during continious home intravenous therapy

J Antimicrob Chemother 2004: 53: 675-677


15505

бензилпенициллин, внутривенная терапия на дому, стабильность, температура, термозависимая деградация

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Стабильность бензилпенициллина при проведении длительной внутривенной антибактериальной терапии на дому | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Антимикробные препараты» (просмотров: 103156)
Последние 10 статей на тему «Антимикробные препараты»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2017 НИИАХ СГМА  website@antibiotic.ru