Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Воскресенье, 25 июня 2017 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Сотрудничество
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Симптоматика пищевого ботулизма может помочь в прогнозировании летальных исходов

Опубликовано: Четверг, 14 октября 2004 г. - 09:05
Тема: Разное Версия для печати
Clostridium botulinum

Ботулизм - пищевая токсикоинфекция, вызываемая Clostridium botulinum. Микроорганизм продуцирует нейротоксин, оказывающий сильное воздействие на организм человека. Крайняя токсичность ботулотоксина делает его потенциально летальным пищевым токсином и возможным агентом биотеррористических атак. Симптомы инфекции включают: диплопию (двоение в глазах), сухость во рту, нарушение глотания, расширение зрачков, дисфонию, в последующем развиваются нисходящие парезы или параличи.

Пациенты, страдающие ботулизмом, нуждаются в немедленном оказании медицинской помощи в условиях отделения интенсивной терапии. Очень важной является ранняя диагностика инфекции, а также раннее проведение лечебных, профилактических и санитарно-эпидемических мероприятий. При массовом характере заражения крайне важно выявить больных в первую очередь нуждающихся в экстренной медицинской помощи.

Исследователи Центров по контролю над инфекционными заболеваниями (CDC, США) и Национального центра по контролю заболеваемости (Грузия) изучили 706 клинических случаев ботулизма, наблюдавшихся на территории Грузии. Они обнаружили, что наиболее высокий риск развития летального исхода наблюдался у пациентов со следующими симптомами: укорочение дыхания и ослабление рвотного рефлекса, но без диареи.

По мнению исследователей, данное сочетание симптомов обладает высокой прогностической ценностью, позволяя врачам в условиях возможного массового заражения в первую очередь сосредоточить внимание на пациентах с более высоким риском развития летального исхода.


Hennessy T.W., Rotz L.D.

Foodborne botulism in the Republic of Georgia: implications for preparedness planning.

Clin Infect Dis 2004; 39:363-5


14969

ботулизм, Clostridium botulinum, ботулотоксин, нейротоксин, прогнозирование летальных исходов

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Симптоматика пищевого ботулизма может помочь в прогнозировании летальных исходов | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Разное» (просмотров: 135095)
Последние 10 статей на тему «Разное»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2017 НИИАХ СГМА  website@antibiotic.ru