Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Понедельник, 23 октября 2017 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Сотрудничество
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Линезолид и ингибиторозащищенные аминопенициллины в лечении инфекций стопы у пациентов с сахарным диабетом

Опубликовано: Среда, 27 октября 2004 г. - 09:00
Тема: Антимикробные препараты Версия для печати

Инфекции стопы у пациентов с сахарным диабетом, в основном, вызываются грамположительными кокками, немалая часть из которых в настоящее время устойчива к антимикробным препаратам. В связи с тем, что линезолид активен в отношении данных патогенов, было проведено открытое рандомизированное исследование эффективности и безопасности линезолида при в/в введении и назначении внутрь в сравнении с аналогичными схемами применения ингибиторозащищенных аминопенициллинов (амоксициллин/клавуланат и ампициллин/сульбактам), назначаемых в течение 7-28 дней пациентам с сахарным диабетом и инфекциями стопы.

Исследование проводилось в 8 странах. У пациентов с диабетом были диагностированы следующие инфекции стопы: целлюлит, паронихия, инфицированная язва, глубока инфекция мягких тканей, септический артрит, абсцесс, остеомиелит. Предшествующая антибактериальная терапия в течение 72 часов до включения, тяжёлая ишемия конечности и наличие протезов являлись критериями исключения. Пациенты были рандомизированы на 3 группы и получали линезолид (600 мг каждые 12 часов в/в или перорально) или ампициллин/сульбактам (1,5-3 г каждые 6 часов в/в) или амоксициллин/клавуланат (500-875 мг каждые 8-12 часов внутрь). При подозрении или выделении MRSA терапия пациентов, получавших бета-лактамы, могла быть дополнена ванкомицином. При подозрении или выделении грамотрицательных возбудителей терапия пациентов в обеих группа могла быть дополнена азтреонамом.

В исследование принял участие 371 пациент, из которых 213 (59%) получали терапию в амбулаторных условиях. Средняя продолжительность терапии составила 17 дней. Только 6 пациентам возникла необходимость усилить терапию ванкомицином, и 15 пациентов дополнительно получали азтреонам. Частота клинического выздоровления в группе линезолида составила 81%, в группе бета-лактамов - 71% (различия статистически недостоверны). Нежелательные лекарственные явления наиболее часто встречались в группе пациентов, получавших линезолид, и были представлены диареей (8%), тошнотой (6%), анемией (5%) и тромбоцитопенией (4%). Результаты клинической эффективности в нозологических и микробиологических подгруппах представлены в таблице 1.

Таблица 1. Линезолид vs ингибиторозащищенные аминопенициллины для терапии инфекций стопы у пациентов с сахарным диабетом

 Кол-во (%) излеченных / Кол-во пациентов
Линезолид
(n=241)
Ингибиторозащищённые аминопенициллины
(n=120)
Всего165/203 (81%)77/108 (71%)
Нозологические формы
Инфицированная язва131/161 (81%)57/84 (68%)
Остеомиелит27/44 (61%)11/16 (69%)
Целлюлит68/86 (79%)40/54 (74%)
Возбудители
MRSA13/18 (72%)4/7 (57%)
MSSA53/67 (75%)28/39 (72%)
Колиформные бактерии52/65 (80%)16/23 (70%)
Streptococcus agalactiae26/31 (84%)9/19 (50%)

Примечание:
MRSA - метициллинорезистентный S.aureus
MSSA - метициллиночувствительный S.aureus.


Авторы полагают, что линезолид, как минимум, также эффективен для лечения инфекций стопы у пациентов с сахарным диабетом, как и ингибиторозащищенные аминопенициллины.

Коментарии: Данная работа является самым крупным опубликованным рандомизированным контролируемым исследованием по лечению инфекций стопы у пациентов с сахарным диабетом. Действительно, S.aureus является частым возбудителем таких инфекций как самостоятельно, так и как часть смешанной флоры, что и обусловливает интерес к терапии линезолидом. Существуют некоторые трудности с интерпретацией бактериологических результатов в этом исследовании. Колиформные бактерии были выделены у 88 пациентов (24%) и Pseudomonas у 27 (7%), хотя выделение этих микроорганизмов в значительной степени игнорировалось, исходя из частоты назначения азтреонама. В нескольких предыдущих сообщениях указывалось именно на роль анаэробов при такого рода инфекциях, но в данной работе культурального исследования на анаэробы не проводилось, об окраске материала по Граму, как и о частоте гнойного отделяемого, также являющегося диагностическим критерием анаэробной инфекции, также не сообщается. Линезолид активен против многих анаэробов, но доказательства клинической эффективности немногочисленны. Ингибиторозащищенные аминопецициллины должны быть высоко активны против анаэробов и большинства ненозокомиальных колиформных бактерий. Несмотря на это, исходы лечения линезолидом кажутся более благоприятными, хотя разница и не была статистически достоверной. В группе пациентов, получавших линезолид, наблюдалось более частое развитие нежелательных лекарственных явлений, но все они были нетяжёлыми и обратимыми.


Lipsky B.A., Itani K., Norden C.;
Linezolid Diabetic Foot Infections Study Group.

Treating foot infections in diabetic patients: a randomized, multicenter, open-label trial of linezolid versus ampicillin-sulbactam/amoxicillin-clavulanate.

Clin Infect Dis. 2004; 38(1): 17-24


14329

линезолид, инфекции стопы, сахарный диабет, ингибиторозащищенные аминопенициллины, метициллинорезистентный S.aureus, MRSA, метициллиночувствительный S.aureus, MSSA

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Линезолид и ингибиторозащищенные аминопенициллины в лечении инфекций стопы у пациентов с сахарным диабетом | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Антимикробные препараты» (просмотров: 104283)
Последние 10 статей на тему «Антимикробные препараты»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2017 НИИАХ СГМА  website@antibiotic.ru