Антибиотики являются наиболее часто применяемыми препаратами в педиатрической практике, и не-β-лактамные антибиотики (НБЛА) составляют почти половину от назначений всех антибактериальных препаратов в детских стационарах Австралии. Несмотря на это, данные о гиперчувствительности НБЛА у детей очень ограничены.
Ингибиторы протонной помпы, метформин, антибактериальные препараты, слабительные и некоторые другие часто используемые лекарственные средства значимо повреждают такосономическую структуру и метаболическую функцию микробиоты кишечника, а также способствуют переносу генов антибиотикорезистентности.
В соответствии с результатами нового исследования, пациенты с псориазом, получающие лечение апремиластом, этанерцептом или устекинумабом, имеют более низкий риск развития серьёзных инфекций, чем пациенты, которым назначен метотрексат.
Метронидазол внутрь, используемый в комбинированной терапии для эрадикации Helicobacter pylori, приводит к повышению риска развития острого панкреатита. Однако не ясно, является ли монотерапия метронидазолом фактором риска развития острого панкреатита.
Цефепим широко используемый в клинической практике цефалоспорин IV поколения, на фоне применения которого даже в обычных дозах возможно возникновение нейротоксичности.
Врачи предупреждают своих пациентов о необходимости воздерживаться от приёма алкоголя (этилового спирта или этанола) во время лечения метронидазолом из-за риска развития дисульфирамоподобного эффекта. Но насколько справедливо данное распространённое утверждение?
Как показали результаты ретроспективного когортного исследования, выполенного в США у взрослых пациентов с острой патологией, комбинация ванкомицин + пиперациллин/тазобактам повышает риск развития острых поражений почек по сравнению с комбинацией ванкомицин + меропенем.