Лактобактерии в йогурте ингибируют рост полирезистентных грамотрицательных микроорганизмов такие результаты были получены в ходе исследования, проведённого на кафедре биологии Говардского университета (Вашингтон, США).
Пробиотики и симбиотики рассматриваются в качестве представляющего интерес лечения печёночной энцефалопатии из-за возможных полезных эффектов путем модуляции кишечной микрофлоры.
Результаты исследования in vitro продемонстрировали, что лактобактерии обладают умеренной антимикробной активностью в отношении уропатогенов, вызывающих ИМП у детей младшего возраста.
Применение лактобактерий является более эффективным для профилактики рецидивов ИМП у детей после перенесённого пиелонефрита по сравнению с отсутствием профилактики.
В ходе работы, результаты которой опубликованы в мартовском номере журнала Scientific Reports, были установлены специфические механизмы, которые подтверждают прямую связь между состоянием микробиоты кишечника и умственным здоровьем, а именно, развитием депрессии.
По результата мета-анализа, который был опубликован в январском номере журнала Pediatric Pulmonology, единственным пробиотиком, эффективно предотвращающим инфекции дыхательных путей у детей и подростков, является Lactobacillus rhamnosus.
Использование высоко гидролизированной смеси, содержащей L. rhamnosus GG, снижает у детей с IgE-опосредованными аллергическими реакциями на белок коровьего молока частоту развития других аллергических реакций и способствует развития толерантности к белку коровьего молока.