Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Понедельник, 25 июня 2018 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Форумы ANTIBIOTIC.ru

Врачу :: Курьёзы микробиологии и антимикробной терапии :: Рекомендации сайтов Рунета по лечению диареи в походных условиях

Модерируется: webmaster, site_editor, antolys
Перейти на страницу ( 1 | 2 | 3 Следующая страница )
Автор Тема: Рекомендации сайтов Рунета по лечению диареи в походных условиях
webmaster

Moderator
Moderator
Сообщений: 119
Отправлено: 22 декабря 2004 г.
Обсуждение статьи «Применение новых компьютерных (Интернет) технологий при лечении диареи в походных условиях»
 
С уважением,
А.С. Андреев, webmaster ANTIBIOTIC.ru
Anonymous
Незарегистрированный пользователь
Отправлено: 29 июня 2005 г.
уважаемые, я просила вас дать рекомендации о том, что брать в поход из антидиарейных антибиотиков, мы с мужем, детьми и еще человек 20 едем в Китай, где царит полнейшая антисанитария, что взять с собой? нифуроксазид вы раскритиковали, жду ваших рекомендаций, я один доктор в нашей группе, все шишки посыпятся на меня, кстати на выходные ездили на море отдыхать, все кто не пил водку получили диарею от шашлыка (предположительно) взрослым назначила ципрофлоксацин, а детям макропен, я подумала все-таки из группы эритромицина и всасывание процентов 30, значит на бактерии в просвете кишечника будет действовать, сейчас уже все в полном порядке и даю всем бифидобактерии для восстановления микрофлоры. оцените пожалуйста мои назначения антибиотиков!
site_editor

Редактор сайта
Редактор сайта
Сообщений: 114
Отправлено: 30 июня 2005 г.
Уважаемый коллега,

Извините, пожалуйста за задержку с ответом.

Прежде всего, нужно помнить о том, что при спорадических случаях «водянистой» диареи без признаков воспаления кишечника в фекалиях антимикробная терапия не показана (назначаются сорбенты, регидратационная терапия, пробиотики).

Антибиотики следует только назначать при спорадических случаях диареи с лихорадкой и признаками воспаления в фекалиях.

У взрослых при острой диарее средствами выбора являются фторхинолоны (норфлоксацин по 0,4 г каждые 12 ч, ципрофлоксацин по 0,5 г каждые 12 ч в течение 3-5 дней, причём предпочтительнее норфлоксацин). У детей целесообразно применять так же в течение 3-5 дней налидиксовую кислоту (55 мг/кг в сутки в 4 приема). Так же в рекомендациях по лечению острой диареи у детей присутствует ко-тримоксазол, однако его применение значительно менее предпочтительно из-за распространения устойчивости микроорганизмов к данному препарату и неблагоприятного профиля безопасности (высок риск развития тяжёлых токсико-аллергических реакций).

Макролиды при острой диарее применять не следует.

По поводу нифураксазида – не совсем верно, что мы его «раскритиковали», просто указали, что на настоящий момент недостаточно данных, свидетельствующих об его эффективности и подтверждающих безопасность, поэтому брать его «в поход» не следует.

Что касается применения пробиотиков при острой инфекционной диарее – пока пробиотики отсутствуют в практических рекомендациях по лечению данной нозологической формы. Тем не менее, существует уже достаточно большое количество рандомизированных контролируемых исследований и 4 мета-анализа, в которых подтверждена эффективность пробиотиков в лечении острой инфекционной диареи, в том числе и у детей (в большем количестве исследований изучались лактобактерии).
Более подробно по поводу пробиотиков см. здесь: Новые антибактериальные препараты
 
С уважением,
редактор сайта «Антибиотики и антимикробная терапия»
к.м.н., ст.н.с. НИИ антимикробной химиотерапии
И.В. Андреева
Anonymous
Незарегистрированный пользователь
Отправлено: 30 июня 2005 г.
спасибо за долгожданный ответ, конечно если диарею вызывают аденовирус или ротавирус антибиотик не поможет, но в нашем случае мясо шашлык доедали на следующий день, а ночью шашлык был в холодильнике, поэтому скорее всего это бактерии а не вирус размножились и еще и токсин был, потому что интоксикация и температура была, особенно сильно заболел мой ребенок, он восемь раз вырвал, и на следующий день началась диарея, которую я остановила макропеном, потому что этот антибиотик взяла с собой, если можно еще вопрос какое преимущество налидиксовой кислоты перед макропеном? насколько я знаю, что к налидиксовой кислоте большая резистентность микроорганизмов, и еще она хорошо всасывается из кишечника, поэтому вряд ли она создаст в просвете кишки нужную концетрацию, а еще у меня была жуткая аллергия на препарат 5 НоК (это вроде одно и тоже что налидиксовая кислота) Пробиотики применяем для востановления кишечной микрофлоры, я не верю что пробиотиками можно вылечить бактериальную диарею, это уже пройденный в жизни этап. большое СПАСИБО за ваш нелегкий труд, приятно читать ваши материалы и рекомендации
Anonymous
Незарегистрированный пользователь
Отправлено: 30 июня 2005 г.
ой извиняюсь налидиксовую с нитроксолином перепутала,
site_editor

Редактор сайта
Редактор сайта
Сообщений: 114
Отправлено: 01 июля 2005 г.
Здравствуйте,

Макролиды (в том числе и мидекамицин - макропен) применять не следует, поскольку у них отсутствует активность против грам(-) микрорганизмов, являющихся возбудителями кишечных инфекций. Налидиксовая кислота (невиграмон, неграм) активна в отношении грамотрицательных бактерий семейства Enterobacteriaceae: (Е.coli, Enterobacter spp., Proteus spp., Klebsiella spp., Shigella spp., Salmonella spp.). Одним из основных показаний к применению налидиксовой кислоты является бактериальный энтероколит. Причём данный препарат используется в основном у детей, т.к. у них лечения данной нозологической формы нельзя применять фторированные хинолоны (ципрофлоксацин, норфлоксацин), которые, в свою очередь, являются препаратами выбора у взрослых.
 
С уважением,
редактор сайта «Антибиотики и антимикробная терапия»
к.м.н., ст.н.с. НИИ антимикробной химиотерапии
И.В. Андреева
Anonymous
Незарегистрированный пользователь
Отправлено: 01 июля 2005 г.
Спасибо, обьяснили все понятно и красиво, когда поеду в Китай возьму три кг норфлоксацина для взрослых и один кг невиграмона для детей. Спасибо
Anonymous
Незарегистрированный пользователь
Отправлено: 06 июля 2005 г.
Здравствуйте! Это я вас мучила по поводу что взять с собой на отдых из антидиарейных препаратов, вот сегодня получила новости с другими рекомендациями, там что совсем новенькое, и еще и препарат из группы макролидов, посмотрите пожалуйста и оцените
http://www.gastrosite.ru/new.asp?id=15824
site_editor

Редактор сайта
Редактор сайта
Сообщений: 114
Отправлено: 06 июля 2005 г.
Здравствуйте,

Флуорохинолон – это не совсем корректный перевод названия группы фторхинолонов.

Лоперамид - антиперистальтический препарат, противопоказан при шигеллезах, C.difficile-инфекции (осложнение - токсическая дилятация толстой кишки) и эшерихиозе E.coli О157 (высокий риск развития гемолитико-уремического синдрома).

Рифаксимин - неабсорбируемый дериват рифамицина, ожидающий в настоящее время одобрения FDA для использования в США (естественно, что в России он пока не зарегистрирвоан), оказывается сходным по эффективности с фторхинолонами при ведении диареи путешественников и также может играть положительную роль в её профилактике. Установлена высокая активность рифаксимина против грам-положительных, грам-отрицательных, аэробных и анаэробных патогенов. Препарат хорошо переносится и характеризуется профилем безопасности, сравнимым с таковым у плацебо. Кроме того, препарат не ассоциируется со стабильной резистентностью. Рифаксимин, вероятно, более безопасен, чем другие препараты у детей и беременных, и не было отмечено никаких лекарственных взаимодействий при его использовании. Он рассматривается как новый стандарт ведения кишечных инфекций и имеет большие перспективы в области профилактики диареи путешественников, при которой системные побочные эффекты и соображения безопасности определяют соотношение риск-польза против использования других антибиотиков.

См. также:
  • Рифаксимин может заменить ципрофлоксацин и стать препаратом выбора для лечения диареи путешественников
    http://www.antibiotic.ru/index.php?article=622

Макролиды, такие как азитромицин, способны перекрывать резистентные штаммы среди Campilobacter spp. и становятся препаратами выбора в географических регионах с высоким уровнем резистентности данных возбудителей к фторхинолонам (Таиланде, Непале и других регионах). Несмотря на достаточно многообещающие данные об эффективности азитромицина при острой диарее (в т.ч. и диарее путешественников) на настоящий момент данный препарат в международных рекомендациях по лечению диареи путешественников рассматривается как альтернативный антибиотик (например, у детей или у лиц с непереносимостью или аллергическими реакциями на фторхинолоны).

См. также:

Так же хотелось бы обратить Ваше внимание на несколько разделов из книги Э. Четли «Проблемные лекарства», посвящённых применению различных препаратов при острой диарее.
 
С уважением,
редактор сайта «Антибиотики и антимикробная терапия»
к.м.н., ст.н.с. НИИ антимикробной химиотерапии
И.В. Андреева
Anonymous
Незарегистрированный пользователь
Отправлено: 02 августа 2005 г.
Мне кажется странной позиция автора.
Выбраны плохие лекарства? Да, плохие. Так солько процентов из людей, ходящих в походы, имеет медицинское образование? Книжечка Боголюбского написана лет этак восемь или десять назад.. Вы считаете ее неправильной? Напишите правильную.
Напишите 10 листов "дополнений и исправлений", обоснуйте, напишите как именно пользоваться какими препаратами, противопоказания и т.д. - в рассчете на обычных людей. С учетом современных препаратов. Кто ж вам мешает?
Где же книги, в которых походная аптечка была бы описана грамотно?
Не видать.
Ну так напишите!Думаю, что многие туристические сайты разместят и Ваш вариант аптечки.
С уважением, Леонид: lanky mail ru
Перейти на страницу ( 1 | 2 | 3 Следующая страница )


Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2018 НИИАХ СГМА  website@antibiotic.ru