Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Среда, 28 октября 2020 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Форумы ANTIBIOTIC.ru

Врачу :: Лечение инфекций мочевыводящих путей (Management of Urinary Tract Infections) :: Формуляр АМП. Актуальны ли нитрофураны?

Модерируется: rafalski, webmaster, shevelev
Автор Тема: Формуляр АМП. Актуальны ли нитрофураны?
Anonymous
Незарегистрированный пользователь
Отправлено: 17 октября 2006 г.
Здравствуйте, уважаемые редакторы!
Пересматриваем формуляр АМП, созданный 2 года назад. Хотелось бы узнать какова резистентность к фурагину и фурадонину в России сегодня? Насколько устарели данные препараты для лечения, скажем, цистита? Имеет ли смысл заменить нитрофураны в "препаратах выбора" на фторхинолоны, типа норфлоксацина и офлоксацина?

С уважением, клин. фармаколог, г. Пермь.
site_editor

Редактор сайта
Редактор сайта
Сообщений: 113
Отправлено: 23 октября 2006 г.
Уважаемый коллега,

Согласно результатам многоцентрового исследования резистентности возбудителей амбулаторных инфекций мочевыводящих путей
(UTIAP-3), чувствительность к нитрофурантоину (фурадонину) штаммов E.coli и Staphylococcus spp., выделенных от пациентов с неосложнёнными ИМП, составляет 100%.
У пациентов с осложнёнными ИМП, в противоположность неосложнённым ИМП, были выделены штаммы E.сoli, устойчивые к нитрофурантоину, однако уровень резистентности минимальный (1,8-2,9%).
Установлена высокая частота выделения резистентных штаммов K.pneumoniae у пациентов с обычными ИМП к нитрофурантоину (15,4-31,8%).

В ходе исследования UTIAP-3 чувствительности уропатогенов к фурагину(фуразидину) не определялась, поскольку фуразидин при ИМП вообще не должен применяться.

Говорить о том, что нитрофурантоин «устарел» для лечения острого или рецидивирующего цистита у женщин, не совсем корректно, однако необходимо помнить, что при приёме нитрофурантоина достаточно часто развиваются нежелательные лекарственные реакции, такие как тошнота, рвота, головная боль, аллергические реакции (в том числе тяжёлые пневмониты при длительной супрессивной терапии), эозинофилия.

Что касается «препаратов выбора», то в современных рекомендациях таковыми являются фторхинолоны (острый осложнённый и неосложнённый цистит), а при пиелонефрите кроме ФХ препаратами выбора еще являются ингибиторозащищённые аминопенициллины. Нитрофураны идут в качестве альтернативных препаратов при циститах и длительной супрессивной терапии при хр. пиелонефритах.
 
С уважением,
редактор сайта «Антибиотики и антимикробная терапия»
к.м.н., ст.н.с. НИИ антимикробной химиотерапии
И.В. Андреева
Anonymous
Незарегистрированный пользователь
Отправлено: 27 октября 2006 г.
Уважаемая Ирина Вениаминовна!
Благодарю Вас за ответ. Если позволите, еще вопрос: имеются ли в настоящий момент практические рекомендации (российские, национальные и др.) по диагностике и лечению инфекций МВП, похожие, скажем, на "Внебольничную пневмонию у взрослых" либо иные документы? Чем аргументировать включение в формуляр оперделенных АМП, только публикациями? Кроме того, укажите, пожалуйста, ссылку в Интернете на результаты исследования UTIAP - III.

Спасибо, с уважением клин. фармаколог Юлия Викторовна.
site_editor

Редактор сайта
Редактор сайта
Сообщений: 113
Отправлено: 31 октября 2006 г.
Уважаемая Юлия Викторовна,

Могу дать ссылки лишь на некоторые публикации и практические рекомендации, посвящённые данной проблеме.

Лопаткин Н.А., Деревянко И.И., Страчунский Л.С. и др.
Антибактериальная терапия неосложнённого острого цистита и пиелонефрита у взрослых.
Пособие для врачей. КМАХ. 2000. Т. 2. № 1.

В.В. Рафальский. Рациональный выбор фторхинолонов при амбулаторных инфекциях мочевыводящих путей
Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2005; 7(2):174-182.

Рафальский В.В., Страчунский Л.С., Коган М.И. и др. Антибактериальная терапия осложнённых инфекций мочевыводящих путей у амбулаторных пациентов // Урология. 2004. № 5. С. 25-31.

Аргументировать включение тех или иных АБП в формуляр лечебного учреждения следует на основании (1) региональных (или локальных - на уровне лечебного учреждения) данных о чувствительности основных патогенов, (2) данных о безопасности препаратов (3) стоимости АБП.

Результаты UTIAP-III опубликованы в журнале «Урология».
Резистентность возбудителей неосложнённых инфекций
мочевых путей в России // Урология 2006.- №5. С. 34-37
 
С уважением,
редактор сайта «Антибиотики и антимикробная терапия»
к.м.н., ст.н.с. НИИ антимикробной химиотерапии
И.В. Андреева
Anonymous
Незарегистрированный пользователь
Отправлено: 31 октября 2006 г.
Здравствуйте, уважаемая Ирина Вениаминовна.
Еще раз спасибо за Ваше внимание, ссылки оказались чрезвычайно полезны и своевременны.

С уважением, Ю.В.
prov

Заглянувший
Сообщений: 3
Отправлено: 23 января 2009 г.
Уважаемый коллега! Привожу статью из BJU Int 2008;102:1634-1637.
В результате существенно возрастающего применения фторхинолонов для лечения инфекций мочевыводящих путей и растущей к ним резистентности уропатогенов, нитрофурантоин должен стать препаратом выбора для лечения этих инфекций. Dr. James Kashanian и коллеги из Maimonides Medical Center in Brooklyn, New York провели анализ чувствительности возбудителей к антибактериальным препаратам на основе результатов культурального исследования мочи пациентов за период с 2003 по 2007г. В целом, 10 417 посевов дали рост Escherichia coli, 95.18 % этого уропатогена оказались чувствительными к нитрофурантоину, со средним уровнем резистентности 2.3%. Напротив, чувствительность штаммов Escherichia coli к ципрофлоксацину и левофлоксацину оказалась равной 75.6 % и 75.9 % соответственно, средний уровень резистентности составил: к ципрофлоксацину - 24.2 %, к левофлоксацину - 24 %; к триметоприму-сульфаметоксазолу - 29 %.
Такое медленное развитие резистености к нитрофурантоину объясняется несколькими факторами: существованием у нитрофурантоина нескольких механизмов действия, что обуславливает одновременное развитие у бактерий нескольких мутаций; нитрофурантоин имеет ограниченное применение при инфекциях мочевыводящих путей в силу относительно плохой переносимости и безопасности; фармакокинетическими особенностями - нитрофурантоин не накапливается в высоких концентрациях в паренхиме почек.
Исследователи делают вывод, что нитрофурантоин может весьма эффективно применяться в лечении неосложненных инфекций мочевыводящих путей. Фторхинолоны не должны служить препаратами выбора из-за низких показателей излечения, а также возрастающей резистентности к ципрофлоксацину и левофлоксацину.

Источник: http://www.antibiotic.net.ua/


Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 НИИАХ ФГБОУ ВО СГМУ  antibiotic.ru@gmail.com