Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Вторник, 20 октября 2020 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Форумы ANTIBIOTIC.ru

Врачу :: Микроорганизмы и микробиология :: Дезинфектанты

Модерируется: webmaster
Автор Тема: Дезинфектанты
Anonymous
Незарегистрированный пользователь
Отправлено: 12 октября 2009 г.
Доброго времени суток! Пожалуйста, подскажите существуют ли регламентированные методики отределения устойчивости микроорганизмов к дезинфецирующим средствам? Новые СП по стационарам хирургического профиля требуют от бак лаборатории этот вид исследования...
зарание спасибо. Людмила
member

Сотрудник НИИАХ
Сотрудник НИИАХ
Сообщений: 83
Отправлено: 14 октября 2009 г.
Уважаемая Людмила, здравствуйте.

Ваш вопрос, один из наиболее часто задаваемых бактериологами вопросов, особенно после выхода СП 3.1.2485-09 "Профилактика ВБИ в стационарах хирургического профиля". Несмотря на то, что в этом документе есть указания на определение чувствительности к дезинфектантам госпитальных штаммов, НД на методику пока отсутствует. НИИ дезинфектологии получил задание разработать такую методику.

Московские специалисты из гор.центра эпидемиологии и гигиены пользуются М.Р. МЗ РСФР № 1100-27-0117 от 10.01.2000 г. "Методические рекомендации по ускоренному определению устойчивости бактерий к дезинфекционным средствам".
Научно-исследовательские институты используют собственные методики, получившие одобрение или утверждение в местных
органах здравоохранения или даже МЗ.

Позвольте мне поделиться собственными представлениями о необходимости определения чувствительности к дезинфектантам в практических лабораториях.

Ссылка эпидемиологов или клиницистов на то, что госпитальные М.О. не чувствительны в применяемым дезинфектантам, не имеет под собой обоснований, это лишь попытка оправдать распространение госпитальных микроорганизмов. Чаще всего это происходит из-за несоблюдения санэпидрежима, технологии соблюдения всего комплекса режимных мероприятий и полного отсутствия системы инфекционного контроля.

При наличии огромного арсенала высокоэффективных дез.средств, прошедших сертификационные испытания и допущенных на наш рынок, вопрос об их неэффективности вряд ли правомочен. Скорее всего, нарушаются правила применения, приготовления.

Я полагаю, что вы контролируете качество дезинфекции – делаете смывы с предметов после обработки - и вряд ли у вас много положительных находок.

Вы можете проконсультироваться с институтом дезинфектологии в Москве,
тел (495) 332-01-87, либо (495) 332-01-02, Абрамова Ирина Михайловна

С уважением,
Ольга Ивановна Кречикова
Заслуженный врач РФ, к.м.н.
Зав. микробиологической лабораторей НИИАХ Смоленской государственной академии
EBB

Заглянувший
Сообщений: 1
Отправлено: 04 декабря 2009 г.
Ссылка эпидемиологов или клиницистов на то, что госпитальные М.О. не чувствительны в применяемым дезинфектантам, не имеет под собой обоснований, это лишь попытка оправдать распространение госпитальных микроорганизмов. Чаще всего это происходит из-за несоблюдения санэпидрежима, технологии соблюдения всего комплекса режимных мероприятий и полного отсутствия системы инфекционного контроля.

Уважаемая коллега, никак не могу согласиться с этим высказыванием. Существует огромное количество серьезных исследований как отечественных, так и зарубежных, посвященных изучению устойчивости микроорганизмов к дезинфектантам. Выбор дезинфектанта, определение чувствительности к нему также важны, как и определение чувствительности к антибиотикам. Вся антимикробная политика в стационаре строится на мониторинге за возбудителями ВБИ, в том числе и их чувствительности к дезинфектантам.
ESBL

Заглянувший
Сообщений: 7
Отправлено: 08 марта 2010 г.
Если Вас не затруднит, ознакомте нас с ссылками на это "огромное количество исследований". Разве можно учитывать такие исследования, если нет стандартизованных методик определенения чувствительности к дезинфектантам?


Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 НИИАХ ФГБОУ ВО СГМУ  antibiotic.ru@gmail.com