Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Четверг, 22 октября 2020 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Форумы ANTIBIOTIC.ru

Врачу :: Микроорганизмы и микробиология :: Чувствительность к нистатину Candida albicans, резистентной к другим антибиотикам

Модерируется: webmaster
Автор Тема: Чувствительность к нистатину Candida albicans, резистентной к другим антибиотикам
Anonymous
Незарегистрированный пользователь
Отправлено: 13 сентября 2010 г.
Возможна ли чувствительность Candida albicans к нистатину при приобретенной резистентности ко всем остальным применяемым антибиотикам (в т.ч. флуконазолу), а так же переход от резистентности к нистатину к чувствительности?
member

Сотрудник НИИАХ
Сотрудник НИИАХ
Сообщений: 83
Отправлено: 15 сентября 2010 г.
Уважаемые Коллеги!

Такая ситуация вполне возможна, так как механизмы резистентности у грибов рода Candida к азолам и полиенам различные. Тем не менее, описанный вами случай достаточно редок в практике, если говорить именно о виде C. albicans. В нашей практике мы не встречали штаммов данного вида, которые были бы устойчивы к азолам, эхинокандинам, амфотерицину В, но сохраняли чувствительность к нистатину.

Кроме того, интересует каким методом вы определяли чувствительность. Если это методы микроразведений, включая коммерческие тест-системы, то это одна ситуация. Однако, если вы использовали диско-диффузионный метод, то такие результаты неправомерны, так как несмотря на наличие дисков с нистатином на нашем рынке, данная методика не стандартизована в отношении нистатина и нигде в мире в настоящее время не применяется.

Что касается перехода от резистентности к нистатину к чувствительности к данному препарату, то такая ситуация не имеет однозначного ответа, так как мы не можем быть на 100% уверены, что имеем дело с одним и тем же клиническим штаммом. Более того, даже при возникновении чувствительности к нистатину, практическое значение таких результатов крайне мало, так как нистатин не применяется для системной терапии микозов, а для местного применения существует достаточное количество альтернативных препаратов в удобных лекарственных формах, в отличии от нистатина.

С уважением,
Веселов А.В.


Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 НИИАХ ФГБОУ ВО СГМУ  antibiotic.ru@gmail.com