Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Четверг, 22 октября 2020 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Форумы ANTIBIOTIC.ru

Врачу :: Микроорганизмы и микробиология :: Hodge-тест

Модерируется: webmaster
Автор Тема: Hodge-тест
el

Заглянувший
Сообщений: 1
Отправлено: 11 февраля 2013 г.
Здравствуйте! Где опубликована методика определения бета-лактамаз у энтеробактерий с помощью Hodge-теста? Кто разработал эту методику?
LnChrtn

Заглянувший
Сообщений: 3
Отправлено: 12 февраля 2013 г.
Мы начали использовать этот тест в лаборатории. Модифицированный тест Hodge (Modified Hodge Test for Carbapenemase Detection in Enterobacteriaceae
Background) был рекомендован CDC, однако мнения в статьях достаточно противоречивые о достоверности получаемых данных. Например, тест может быть ложно отрицательным. Очень хотелось бы узнать мнение - есть ли смысл его проведения в лабораториях, например, как дополнение к E-test.
member

Сотрудник НИИАХ
Сотрудник НИИАХ
Сообщений: 83
Отправлено: 12 февраля 2013 г.
11.02.2013 12:19 el писал(а):
Здравствуйте! Где опубликована методика определения бета-лактамаз у энтеробактерий с помощью Hodge-теста? Кто разработал эту методику?

Оригинальный Hodge-тест был разработан в начале 1990-х. В "исходном виде" использование этого теста в настоящее время неактуально. Существует множество модификаций данного теста для определения РАЗЛИЧНЫХ групп бета-лактамаз. В частности, CLSI (Институт клинических и лабораторных стандартов, США) рекомендует использование данного теста ТОЛЬКО для детекции карбапенемаз у энтеробактерий. Описание теста можно найти в официальных документах CLSI (например, M100-S21, M100-S22, M100-S23). На русском языке такие официальные публикации не выходили. EUCAST (Европейский комитет по определению чувствительности к антимикробным препаратам) в настоящее время НЕ рекомендует рутинное использование данного теста, из-за значительного числа ложно-положительных и ложно-отрицательных результатов. Модифицированный Hodge-тест (MHT, по CLSI), тем не менее, пока используется в лаборатории НИИАХ. Параллельно мы проводим оценку более современных и надежных микробиологических тестов для выявления карбапенемаз. Вероятно, в ближайшее время мы будем рекомендовать использование новых тестов, как более надежных, вместо MHT.

12.02.2013 09:21 LnChrtn писал(а):
Мы начали использовать этот тест в лаборатории. Модифицированный тест Hodge (Modified Hodge Test for Carbapenemase Detection in Enterobacteriaceae Background) был рекомендован CDC, однако мнения в статьях достаточно противоречивые о достоверности получаемых данных. Например, тест может быть ложно отрицательным. Очень хотелось бы узнать мнение - есть ли смысл его проведения в лабораториях, например, как дополнение к E-test.

При использовании модифицированного Hodge теста (MHT) действительно часто наблюдаются ложно-положительные и ложно-отрицательные результаты. Тем не менее, этот тест пока используется в лаборатории НИИАХ, и до недавнего времени мы рекомендовали его применение в обычных микробиологических лабораториях за неимением других простых микробиологических тестов выявления различных карбапенемаз. Параллельно мы проводим оценку более современных и надежных микробиологических тестов для выявления карбапенемаз. Вероятно, в ближайшее время мы будем рекомендовать использование новых тестов, как более надежных, вместо MHT.

CLSI (Институт клинических и лабораторных стандартов, США) рекомендует использование данного теста ТОЛЬКО для детекции карбапенемаз у энтеробактерий. Описание теста можно найти в официальных документах CLSI (например, M100-S21, M100-S22, M100-S23). На русском языке такие официальные публикации не выходили. EUCAST (Европейский комитет по определению чувствительности к антимикробным препаратам) в настоящее время НЕ рекомендует рутинное использование данного теста, из-за значительного числа ложно-положительных и ложно-отрицательных результатов.

С уважением,
зав. лабораторией молекулярной микробиологии НИИАХ
к.б.н. М.В. Эйдельштейн


Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 НИИАХ ФГБОУ ВО СГМУ  antibiotic.ru@gmail.com