Антибиотики и антимикробная терапия


Появление резистентных особей - причина неэффективности терапии головного педикулёза
Дата: 2004-11-25 09:20:00
Тема: Разное


Головной педикулёз является широко распространённой проблемой среди школьников и, хотя существует целый ряд средств для борьбы с ним, появление у вшей устойчивости к лекарственным препаратам создает новые трудности в выборе эффективного метода терапии.

Головной педикулёз является широко распространённой проблемой среди школьников и, хотя существует целый ряд средств для борьбы с ним, нередко их применение оказывается неэффективным.

К возможным причинам неэффективности терапии головного педикулёза относятся:

ПричинаКомментарии
Диагностические ошибкиДиагноз должен быть подтверждённым; диагностические ошибки возможны при наличии на волосах частичек средств по уходу за ними, перхоти или мертвых особей
Нарушение режима терапииНеобходимо разъяснять пациенту правильную методику использования препарата
Реинфестация (повторное заражение)Необходимо проводить проверку качества инфекционного контроля
Недостаточная эффективность препаратаПоказано проведение повторного курса терапии через 7-10 дней
РезистентностьПоказано проведение терапии альтернативными препаратами

Одной из причин неэффективности лечения является появление в последние годы у ряда особей устойчивости к лекарственным препаратам. Несомненным подтверждением данного факта является обнаружение в исследованиях in vitro с использованием методов ДНК-секвенирования мутаций (Т929I и L932F), обуславливающих резистентность к перметрину.

В клинических исследованиях также было показано снижение активности препаратов по сравнению с данными ранее проводившихся исследований. Так, сравнительная оценка педикулоцидной и овицидной активности 5 препаратов: Ovide (малатион, Medicis), RID (синергический пиретрин, Pfiser), А-200 (синергический пиретрин, Hogil), линдан и Nix (перметрин, Insight) - показала, что малатион обладает наиболее выраженной педикулоцидной и овицидной активностью, а линдан наименьшей (Meinking T.L., 2001). В другом исследовании была показана наибольшая активность Ovide (100% педикулоцидная активность в течение 20 минут) и А-200 (60% в течение 20 минут). RID, несмотря на содержание аналогичного активного компонента (синергический пиретрин) показал значительно более низкую активность (8% за 20 минут), также как и Nix; активность линдана не превышала 2% (Meinking T.L., 2002). Необходимо отметить, что как Nix, так и RID и А-200 предназначены для использования в течение 10 минут, что позволяет предположить их неэффективность при применении в терапевтической практике.

В качестве одного из возможных путей решения проблемы рассматривается использование альтернативных режимов терапии, таких как системное применение ивермектина (Stromectol, Merck) или триметоприм/сульфаметоксазола, однако, хотя эффективность данных препаратов была показана в ряде исследований, они не одобрены регуляторными органами для применения по данному показанию. Существуют также средства нетрадиционной терапии, в том числе природные препараты, однако их эффективность не оценивалась в контролируемых исследованиях.

Хотя возникновение резистентности у вшей не вызывает сомнений, отсутствие стандартизированных методик её выявления и оценки, а также данных о распространённости не позволяет полностью исключить какие-либо педикулоцидные препараты из клинической практики. Прежде чем делать заключение о резистентности необходимо исключить другие возможные причины неэффективности. При подозрении на возникновение резистентности следует использовать препараты, содержащие другой действующий компонент, например, малатион, устойчивость к которому на настоящий момент носит эпизодический характер. Кроме того, при назначении препарата необходимо учитывать его потенциальную токсичность для пациента, возможность развития НЛР, а также возрастные ограничения. Обязательным является выявление и лечение контактных лиц.

Bell E.

Update on pharmacotherapy of head lice.

Infect Dis in Child 2004; 9: 11-3



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://microbiology.ru/

URL этой статьи: http://microbiology.ru/index.php?article=1008