Антибиотики и антимикробная терапия


Влияние проведения плановой вакцинации на риск развития поллиноза
Дата: 2005-08-01 08:50:00
Тема: Иммунология и иммунопрофилактика


Предположение о возможном как положительном (вакцина против коклюша), так и отрицательном (БЦЖ вакцина) влиянии вакцинации на риск развития аллергических заболеваний заставляет обратить внимание на стандартные схемы её проведения. Целью исследования, проведённого английскими учёными, являлось определение влияния проведения вакцинации против дифтерии, столбняка и коклюша (вакцина DTP - diphtheria, tetanus toxoids, pertussis), вакцинации против кори, паротита и краснухи (вакцина MMR - measles, mumps, rubella), и использование вакцины БЦЖ в раннем детском возрасте на риск развития поллиноза в дальнейшем.

Предположение о возможном как положительном (вакцина против коклюша), так и отрицательном (БЦЖ вакцина) влиянии вакцинации на риск развития аллергических заболеваний заставляет обратить внимание на стандартные схемы её проведения.

Целью исследования, проведённого S.A. Bremner и соавт. (Великобритания) являлось определение влияния проведения вакцинации против дифтерии, столбняка и коклюша (вакцина DTP - diphtheria, tetanus toxoids, pertussis), вакцинации против кори, паротита и краснухи (вакцина MMR - measles, mumps, rubella), и использование вакцины БЦЖ в детском возрасте на риск развития поллиноза в дальнейшем.

В исследование случай-контроль были включены данные о 7098 пациентах, как страдавших поллинозом, так и контрольной группы. По сравнению с лицами, получившими вакцинацию DTP к 5 месяцу (основная группа, 39,3%), невакцинированные дети (4,3%) обладали аналогичным риском возникновения поллиноза (отношение шансов (ОШ) = 0,94, 95% доверительный интервал (ДИ) 0,73-1,23), однако, у детей, вакцинация которых была завершена после 12 месяцев (4,2%), отмечалось снижение риска (ОШ = 0,60, 95% ДИ 0,45-0,76). По сравнению с детьми, вакцинация MMR у которых проводилась в возрасте 14 месяцев (основная группа, 29,5%), у невакцинированных детей (2,3%) ОШ составляло 0,79 (95% ДИ 0,58-1,08), тогда как проведение вакцинации в возрасте старше 2 лет сопровождалось снижением риска развития поллиноза (ОЩ = 0,62, 95% ДИ 0,48-0,08). У детей, вакцинированных БЦЖ к 2 годам (2,4%), ОШ составляло 1,28 (95% ДИ 0,96-1,70). Более позднее проведение вакцинации DTP и MMR оказывало независимое влияние на риск развития поллиноза, тогда как особенности поведения, социальные и семейные факторы не влияли на данный показатель.

Таким образом, проведение вакцинации DTP и MMR не повышает риск возникновения поллиноза. Полученные данные касательно вакцинации БЦЖ опровергают предположение о её потенциальном протективном эффекте. Снижение риска развития поллиноза у детей, подвергшихся вакцинации в более поздние сроки, может быть связано с воздействием третьего фактора, такого как наличие сопутствующих заболеваний, сопровождающихся повышением температуры тела.


Bremner S.A., Carey I.M., DeWilde S., Richards N., Maier W.C., Hilton S.R., et al.

Timing of routine immunizations and subsequent hay fever risk.

Arch Dis Child 2005; 90(6): 567-73



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://microbiology.ru/

URL этой статьи: http://microbiology.ru/index.php?article=1168