Антибиотики и антимикробная терапия


Потребление ферментированного молочного продукта, содержащего пробиотик Lactobacillus casei DN-114001, улучшает антительный ответ на введение вакцины против гриппа у пожилых пациентов
Дата: 2010-04-05 11:10:00
Тема: Пробиотики


Результаты двух многоцентровых рандомизированных двойных слепых контролируемых исследований продемонстрировали, что ежедневное употребление ферментированного молочного продукта, содержащего пробиотический штамм Lactobacillus casei DN-114001, усиливает специфический антительный ответ на введение вакцины против гриппа у лиц старше 70 лет и, в связи с этим, может быть полезным для здоровья у данной популяции пациентов.

Во многих странах вакцинация против гриппа рекомендуется пожилым пациентам, однако иммунный ответ слабее по сравнению с молодыми людьми.

Целью двух многоцентровых рандомизированных двойных слепых контролируемых исследований было оценить влияние ежедневного потребления ферментированного молочного продукта, содержащего пробиотик, на выраженность иммунного ответа после введения вакцины против гриппа у здоровых добровольцев старше 70 лет.

Указанные выше исследования проводились на протяжении двух сезонов, в течение которых участники исследования вакцинировались против гриппа (2005-2006 гг. пилотное исследование и 2006-2007 гг. подтверждающее исследование). Восемьдесят шесть и 222 здоровых добровольца пожилого возраста получали либо ферментированный молочный продукт, содержащего пробиотический штамм Lactobacillus casei DN-114 001 (Актимель, компания Данон), либо неферментированный молочный продукт без пробиотика (группа контроля) два раза в день на протяжении 7 недель (пилотное исследование) или 13 недель (подтверждающее исследование). Вакцинация против гриппа проводилась по прошествии 4 недель употребления исследуемого продукта. Среднегеометрический титр антител против трёх штаммов вируса, содержащихся в вакцине (H1N1, H3N2 и B), определялся несколько раз через определённые промежутки времени после проведения вакцинации с использованием теста РТГА (реакция торможения гемагглютинации).

Согласно результатам пилотного исследования, титры гриппоспецифичных антител увеличивались после проведения вакцинации и были выше в группе потребления молочного продукта с пробиотиком по сравнению с контрольной группой. В подтверждающем исследовании были получены аналогичные результаты — титры антител против вируса гриппа В были достоверно выше в группе пробиотиков на 3, 6 и 9 неделе после проведения вакцинации по сравнению с контрольной группой (p=0,020) (все титры определялись на фоне потребления исследуемых продуктов).

Статистически значимые различия между группами в частоте сероконверсии при проведении анализа у пациентов, подлежащих лечению, были обнаружены и спустя 5 месяцев после проведения вакцинации. Аналогичные результаты наблюдались и для среднегеометрических титров антител против штаммов вирусов группа H3N2 и H1N1, подтверждая тем самым результаты пилотного исследования.

Таким образом, данные исследования продемонстрировали, что ежедневное употребление ферментированного молочного продукта, содержащего пробиотический штамм Lactobacillus casei DN-114001, усиливает специфический антительный ответ на введение вакцины против гриппа у лиц старше 70 лет и, в связи с этим, может быть полезным для здоровья у данной популяции пациентов.


Boge T., Rémigy M., Vaudaine S., Tanguy J., Bourdet-Sicard R., van der Werf S.

A probiotic fermented dairy drink improves antibody response to influenza vaccination in the elderly in two randomised controlled trials.

Vaccine. 2009; 27(41): 5677-84.



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://microbiology.ru/

URL этой статьи: http://microbiology.ru/index.php?article=1948