Антибиотики и антимикробная терапия


Приём статинов может увеличивать риск развития пневмонии
Дата: 2012-11-26 09:05:00
Тема: Инфекционные заболевания, клиника, диагностика и лечение


Согласно результатам исследования, представленным на 52-й Междисциплинарной конференции по антимикробным препаратам и химиотерапии, у пациентов, принимающих статины, выше риск развития пневмонии, чем у людей, которые не получали препараты, снижающие уровень холестерина.

Согласно результатам исследования, представленным на 52-й Междисциплинарной конференции по антимикробным препаратам и химиотерапии (52nd Interscience Conference on Antimicrobial Agents and Chemotherapy — ICAAC), у пациентов, принимающих статины, выше риск развития пневмонии, чем у людей, которые не получали препараты, снижающие уровень холестерина.

Полученные данные отличаются от результатов предыдущих исследований, которые показали, что статины обладают, как раз, наоборот, — «защитным эффектом».

Тот факт, что статины, которые назначаются для лечения гиперлипидемии, обладают способностью подавлять воспаление и, возможно, убивать микробы, заставил исследователей задуматься, могут ли данные препараты защитить от пневмонии и бактеремии.

Результаты мета-анализа показали, что статины снижают смертность от этих заболеваний. В то же время в ходе других рандомизированных контролируемых исследований не было получено положительных результатов в отношении влияния статинов на течение пневмонии.

Чтобы определиться с данным вопросом, группой учёных из Университета штата Техас были проанализированы данные 1482 пациентов, получавших статины, и 52787 людей, не получавших холестеринснижающие препараты.

В группу пациентов, принимающих статины, были включены лица, получавшие, по крайней мере, 1 холестеринснижающий препарат в течение 3 месяцев за период исследования (с 1 октября 2003 г. по 30 сентября 2005 г.).

В группу пациентов, не получавших статины, были включены больные, которым не назначались статины за период исследования, а также в течение 4-х лет последующего наблюдения (с 1 октября 2005 г. по 30 сентября 2009 г.).

Не удивительно, что на момент начала исследования 2 группы значительно отличались между собой по многим параметрам. Пациенты, получавшие статины, были старше, чем пациенты группы сравнения группы (средний возраст 65,9 лет vs 42,8 лет, р<0,0001), а их модифицированный индекс коморбидности Charlson, который принимает во внимание такие факторы, как сахарный диабет, злокачественные опухоли и инфаркт миокарда, показал, что состояние здоровье пациентов этой группы было гораздо хуже (3,4 vs 0,7).

С учётом поправок на эти различия, исследователи выявили, что бактериемия была более распространена среди пациентов, получавших статины, в течение последующего периода наблюдения, по сравнению с пациентами, не принимавшими холестеринснижающие препараты (1,5% vs 0,4%).

Однако после поправки на сопутствующие заболевания среди исходной группы пациентов было обнаружено, что разница в уровне бактеремии между группами не была статистически значимой (относительный риск 1,00, 95% доверительный интервал [ДИ], от 0,78 до 1,27).

Частота выявления пневмоний в течение периода последующего наблюдения была выше у пациентов, принимавших статины, по сравнению с теми, кто не получал холестеринснижающие препараты (12,4% vs 5,0%). После коррекции данных с учётом сопутствующих заболеваний относительный риск составил 1,15 (95% ДИ от -1,06 до 1,25).

Подобные различия между результатами исследований объясняются влиянием ряда факторов, которые не были приняты во внимание. Другим возможным объяснением является большая эффективность статинов в лечении острых инфекций, чем в их профилактике.

Однако неоспоримым является тот факт, что пока ещё слишком рано оценивать возможность назначения статинов при инфекционных заболеваниях. Это подтверждает необходимость проведения дальнейших исследований в этой области.


52nd Interscience Conference on Antimicrobial Agents and Chemotherapy (ICAAC)
Abstract # L1-297.



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://microbiology.ru/

URL этой статьи: http://microbiology.ru/index.php?article=2271