Антибиотики и антимикробная терапия


Нежелательные реакции при применении вакцины против сибирской язвы остаются еще не полностью выясненными
Дата: 2002-03-26 08:25:00
Тема: Безопасность лекарственных средств и НЛР


База данных США по вакцинации против сибирской язвы в настоящее время не дает ответа на вопрос о том, существует ли явная опасность возникновения каких-либо патологических состояний, связанных с вакцинацией.

База данных США по вакцинации против сибирской язвы в настоящее время не дает ответа на вопрос о том, существует ли явная опасность возникновения каких-либо патологических состояний, связанных с вакцинацией. Тем не менее, исследователи предупредили участников конференции Американской академии по проблемам аллергии, астмы и иммунологии, прошедшей в начале марта, о том, что понадобится гораздо больше сведений, чем имеется сейчас в наличии, чтобы можно было говорить о существовании какого-либо конкретного синдрома, связанного с применением вакцины.

По словам доктора Bryan L. Martin из Walter Reed Army Medical Center, Вашингтон, в настоящее время постоянно идет процесс сбора информации о нежелательных явлениях (НЯ), возникающих при применении вакцины против сибирской язвы.

По-прежнему спорным остается вопрос о целесообразности широкого применения вакцины против сибирской язвы у военных. Некоторые эксперты считают, что вакцинация, возможно, представляет риск для здоровья вакцинируемых лиц. В январе 2002 г. Министерство Обороны рекомендовало не проводить вакцинацию беременным женщинам, находящимся на службе в вооруженных силах, так как по непроверенным данным это может привести к повышению риска возникновения врожденных пороков развития у плода.

Группой ученых была проанализирована информация о НЯ, возникающих при применении вакцин. Эти сведения были получены из Национальной базы данных по нежелательным явлениям. Указанная база данных поддерживается Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA).

С 1998 года более 520000 военнослужащих США получили более 2 млн. доз вакцины против сибирской язвы. Исследователи выявили 82 случая возникновения серьезных нежелательных явлений, которые привели к госпитализации или длительной нетрудоспособности и которые могли быть вызваны применением вакцины против сибирской язвы.

В качестве НЯ регистрировались головные боли, сыпи, звон в ушах и повышенная утомляемость.

Исследователи считают, что только большая выборка сможет выявить закономерность, которая будет связана с «синдромом вакцинации» против сибирской язвы. На данном этапе нельзя подтвердить или опровергнуть связи возникших симптомов с вакцинацией. Реакции в месте введения вакцины или гриппоподобные симптомы, длящиеся несколько дней, - довольно частые явления, но они не реже возникают и при применении других вакцин.

По мнению исследователей, потребуется выборка гораздо большего объема (возможно, 10 млн. доз) для того, чтобы сделать какие-то определенные выводы о характере и частоте возникновения НЯ при применении вакцины против сибирской язвы.


Medscape



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://microbiology.ru/

URL этой статьи: http://microbiology.ru/index.php?article=337