Антибиотики и антимикробная терапия


Азитромицин не является эффективным средством эрадикации Helicobacter рylori
Дата: 2002-12-05 13:08:22
Тема: Антимикробные препараты


В последнее время появляются сообщения о достоверном повышении частоты резистентности H.pylory к кларитромицину. Для оценки эффективности азитромицина, предложенного в качестве замены кларитромицина, при лечении хеликобактерной инфекции было выполнено проспективное рандомизированное исследование, результаты которого показали низкую частоту эрадикации возбудителя (55,5%) при назначении азитромицина. Таким образом, азитромицин не должен использоваться в составе схем эрадикации H.pylori в связи его недостаточной эффективностью.

Согласно результатам проспективного рандомизированного исследования, проведенного учеными из Военно-морского Медицинского центра Портсмута (США), азитромицин не должен использоваться в составе схем эрадикации H.pylori в связи его недостаточной эффективностью.

Принимая во внимание подтвержденные данные об увеличении частоты резистентности H.рylori к кларитромицину, группа ученых под руководством Д-ра B. Sullivan выполнила исследование эффективности азитромицина (предложенного в качестве возможной замены кларитромицина) для лечения хеликобактерной инфекции. Следует отметить, что по результатам проведенных ранее исследований, частота эрадикации H.рylori при применении азитромицина варьировала от 44 до 93%.

В исследование, результаты которого опубликованы в октябрьском номере Американского журнала гастроэнтерологии (American Journal of Gastroenterology), были включены 53 пациента, у которых хеликобактерная инфекция была подтверждена быстрым уреазным тестом и гистологически. Ни один пациент ранее не получал антихеликобактерную терапию.

Пациенты были рандомизированы в 2 группы, одна из которых (N=26) получала кларитромицин по 500 мг 2 раза в день в течение 10 дней, другая (N=27) - азитромицин в дозе 500 мг однократно в первый день лечения, затем по 250 мг 1 раз в день в течение 4 дней. Кроме того, все пациенты получали по 2 таблетки препарата висмута 2 раза в день, лансопразол в дозе 30 мг в день и амоксициллин по 1 г в день в течение 10 дней.

Повторное обследование показало, что эрадикация H.рylori была достигнута у 22 из 26 пациентов (84,6%) в группе кларитромицина, в то время как из 27 пациентов, получавших азитромицин, лечение было успешным только у 15 (55,5%) - р=0,021.

Исследователи связывают неэффективность азитромицина с установленным ранее полным отсутствием способности этого антибиотика накапливаться в желудочном секрете (где азитромицин вообще не определяется), несмотря на то, что в слизистой желудка концентрация его достаточно высока.

На основании результатов проведенного исследования ученые делают заключение, что азитромицин не должен использоваться в практической медицине для эрадикации H.рylori.


Sullivan B., et. al.

Am. J. Gastroenterology 2002; 97: 2536-2539.



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://microbiology.ru/

URL этой статьи: http://microbiology.ru/index.php?article=77