Антибиотики и антимикробная терапия


Пробиотики снижают риск развития послеоперационных инфекций
Дата: 2003-01-09 14:18:35
Тема: Пробиотики


Новые преимущества пробиотиков, содержащих лактобактерии, для снижения риска развития послеоперационных инфекций у реципиентов после трансплантации печени, а также необходимости хирургического вмешательства при остром панкреатите были продемонстрированы в результате проведенных в конце 2002 г. клинических исследований.

Пробиотики - препараты, содержащие микроорганизмы, являющиеся частью нормальной микрофлоры, уже давно и широко используются в клинической практике при лечении различных состояний. Проведенные в конце 2002 г. рандомизированные контролируемые клинические исследования продемонстрировали новые преимущества препаратов этой группы. Оказалось, что применение пробиотиков, содержащих лактобактерии, в сочетании со специальным питанием, богатым пищевой клетчаткой, снижает риск развития послеоперационных инфекций у реципиентов после трансплантации печени, а также необходимость хирургического вмешательства при остром панкреатите.

В одно из этих исследований, проведенных в Германии, было включено 95 реципиентов после трансплантации печени, которые получали через назоеюнальный зонд специальное питание, богатое пищевой клетчаткой (пребиотики), в сочетании с препаратами, содержащими живые или инактивированные Lactobacillus plantarum 299. Частота послеоперационных инфекций оказалась значительно ниже у тех пациентов, которым вводились живые лактобактерии (13%); в группе получавшей препараты, содержащие инактивированные лактобактерии, она составила 48%.

В другом исследовании, проведенном венгерскими учеными, в которое были включены пациенты с острым панкреатитом (n=45), частота панкреонекроза, требующего хирургического вмешательства, также оказалась значительно ниже у пациентов, получавших в комплексной терапии препараты живых лактобактерий (4,5%). В группе сравнения, получавшей пробиотики, содержащие инактивированные лактобактерии, панкреонекроз развился у 7 из 23 пациентов (30%).

В обоих исследованиях терапия пробиотиками, содержащими живые лактобактерии, в сочетании с использованием пребиотиков приводила к снижению длительности пребывания больного в стационаре.

Авторы исследований подчеркивают, что «применение только пробиотиков является недостаточно эффективным, поскольку содержащимся в них микроорганизмам требуется достаточное количество питательного субстрата (клетчатки), необходимого для интенсивного роста, размножения и выполнения защитных функций». Более того, длительность комплексной терапии (пробиотики + пребиотики) для достижения ее протективного эффекта, по мнению исследователей, должна быть не менее 2-3 недель или в течение всего периода, на протяжении которого из кишечника выделяются вероятные патогены.

Подводя итоги исследований, д-р Г. Райд (G. Reid) (Канадский центр по разработке и исследованию пробиотиков) отмечает: «Это очень впечатляющие исследования, применение результатов которых могло бы и, вероятно, должно радикально изменить и, несомненно, улучшить подходы, используемые для предоперационной подготовки и ведения пациентов, которым проводятся абдоминальные операции».


Dorothy Bonn

Probiotics reduce risk of gut infections

The Lancet Infectious Diseases 2002; 2:716



Эта статья опубликована на сайте Антибиотики и антимикробная терапия
http://microbiology.ru/

URL этой статьи: http://microbiology.ru/index.php?article=96